Вращение, подбрасывание, жонглирование, балансирование и прочие манипуляции с использованием бутылок, кусочков льда, барного инвентаря в процессе приготовления коктейлей можно было наблюдать на первом городском профессиональном конкурсе среди барменов в Челябинске.
Челябинская барменская ассоциация ежегодно проводит различные конкурсы, чтобы выявить лучшего бармена. По словам ее руководителя Андрея Каплунова, «настоящий профессионал должен не только уметь делать коктейли, но и знать напитки, уметь говорить на английском языке, уметь приготовить классный капучино, раскурить кальян и предложить сигару». Именно в этих умениях и соревновались участники конкурса.
После отборочного тура в финал вышли 6 классических барменов и 3 бармена, работающих в стиле «флейринг». Точного определения флейринга ни в России, ни в Америке, откуда это понятие пришло, пока нет. Но большинство барменов все же сходится во мнении, что флейринг – это искусство приготовления коктейлей, в рамках которого используются элементы жонглирования бутылками, фокусов, огненного шоу и акробатических трюков. Основное отличие между флейрингом и классическими стилями состоит в том, что классика предназначена для ресторанов, а флейринг – для баров. Но существуют и другие особенности классики, которые не свойственны флейрингу: натирание посуды, охлаждение бокала, измерение всех ингредиентов коктейля мерным стаканчиком – в шейкере не должно оставаться жидкости после приготовления напитка.
По итогам конкурса лучшим барменом в номинации «классика» стал Максим Бурматов, в номинации «флейринг» звание «Бармен-виртуоз» получил Михаил Юшков.
За приготовлением коктейлей наблюдала и наша съемочная группа.
Фото: Видео Андрея Винникова, Анны Нейман, монтаж Сергея Кабакова