RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

734мм 45%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Развлечения Разбор полетов

Разбор полетов

Это заключительная часть рассказа о путешествии на Мальдивы, и посвящена она ответам на ваши вопросы. Поскольку вопросов о Мальдивах не поступило, будем считать, что большинство читателей знают про Википедию и GoogleEarth...

Николай Зотов, Федор Конюхов и Сергей
Куклев

Это заключительная часть рассказа о путешествии на Мальдивы, и посвящена она ответам на ваши вопросы. Поскольку вопросов о Мальдивах не поступило, будем считать, что большинство читателей знают про Википедию и GoogleEarth. Зато есть вопросы по поводу, собственно, процесса обучения дайвингу. Спрашивали – отвечаем.

В принципе, подводная учеба сходна с процедурой получения водительских прав: теория, практика, экзамен – и в руках заветная пластиковая карта, позволяющая слать подальше предложения назойливых инструкторов в Египте или Турции «понырять с аквалангом». Такие нырки в лучшем случае представляют собой погружение с инструктором под ручку на глубину метра в 2-3. Красиво, конечно, но скучно, поскольку, кроме рыбной мелочи и пары медуз, вы вряд ли что увидите. Чтобы иметь возможность и право нырять на 18 и более метров, необходимо вдумчиво освоить бассейн, пару уральских озер и толстую брошюру PADI Open Water Diver Manual.

Собственно, с руководителем мальдивской экспедиции и по совместительству директором Южно-Уральского подводного центра «Дайвмастер» Николаем Зотовым мы познакомились, когда моя потребность нырять созрела до готовности к воплощению, а знаний не хватало. Было это лет десять назад. Учиться я начал в челябинском «Юбилейном», а потом были озера, карьеры, моря… Как-то сразу я понял, что жизнь журналистикой не ограничивается. Дайвинг стал второй профессией, и на Мальдивы я ехал уже в качестве инструктора. Впрочем, незачем расписывать тут себя любимого, пора дать слово Николаю.

– Почему ты занимаешься именной дайв-сафари? Почему не обычный dailу-дайвинг, которым потчуют туристов в отелях?

– Дайвинг в дайв-сафари в корне отличается от «дейли» как качеством и наполнением дайва, так и организацией. Очень мало мест для погружений на планете, где daily-дайвинг может соперничать с дайв-сафари. Это обусловлено тем, что дайвсайты (интересные места для погружений) расположены далеко от берега, и нанимать корабль, чтобы доплыть до них за день, просто глупо.

Проще сказать так: чем более удален дайвсайт от цивилизации, тем меньшее количество дайверов на него попадает, тем меньше негативное воздействие человека. Можно увидеть то, что там было со времен Кусто, и будет еще долгие годы.

Например, в сентябре мы планируем сафари на Мальпело, это под Панамой. От порта мы пройдем до Мальпело 230 морских миль туда и обратно. Там тысячи акул, китовые акулы, манты, скаты и киты-горбачи. В прибрежных заповедниках Панамы, куда легко доплыть на резиновой лодке, рыбки большие и маленькие, кораллы, но это все не то, мягко говоря.

По самой организации погружений: дайвер во время сафари делает в день, по желанию конечно, от 3 до 4 погружений. Во время «дейли» – максимум два. Корабли, «заточенные» под сафари, удобны, чтобы разместить свою «снарягу», и имеют удобный вход и выход из воды и еще огромный комплекс мелочей, которые влияют на комфорт и удовольствие от дайвинга. Еще один важный момент – обмен опытом. В дайв-сафари люди находятся в достаточно тесном контакте от 5 до 14 дней, и новичок попадает в своего рода плавильный котел. Тут он и приобретет правильные навыки и умения, и этику дайвера, и еще многое, многое другое. Ибо на корабле каждый готов помочь, объяснить, почему так, а не эдак, не умаляя достоинства новичка. В «дейли» компания меняется каждый день, и толком ни общения, ни обмена опытом не выйдет.

– Можно ли погружаться без обучения?

– Можно погружаться без обучения, без знания, без навыков. Можно, но не долго. В погружениях должна быть кратность, количество погружений должно равняться количеству всплытий. Знаешь, экономить на обучении – это, на мой взгляд, из серии маразма. Комплект снаряжения стоит от 60 до 200 тысяч рублей. Одна поездка в дайв-сафари – от 70 до 300 тысяч. Курсы обучения – 6 – 10 тысяч рублей. На чем экономить? На чем экономить? На «спичках»?

Придя в любой дайвцентр в любой стране без сертификата и сказав, что вы хотите погрузиться с аквалангом, вы погрузитесь обязательно. Но это будет другой дайвинг: 15-20 минут за ручку с инструктором или дайвмастером. На рифе, который, как правило, «заюзан» такими же чайниками, как вы. И стоить он будет дороже, чем для сертифицированного дайвера. Но если же сертификат есть – вперед! Весь спектр услуг центра ваш.

Насчет сложности обучения… Я отвечу так: дети с 12 лет проходят наряду со взрослыми полновесные курсы обучения. Если вы считаете, что то, что может ребенок в 12, не сможете вы… Ну что ж, наверное, это не для вас.

– Все понятно. Осталось спросить тебя, где лучше нырять на нашем «шарике»? И почему мы должны прислушаться к твоим советам?

– Тайланд, но только Симилианский архипелаг с острова Пхукет. Малайзия, остров Лангкави – отличный дейли-дайв для новичков. Бали, Индонезия, Суматра, Мальдивы. Это для зимы. Лето: Красное море, но не в районе Шарм-эль-Шейха у Хургады, там все «убито», Судан, Мексика (Козумель). Круглый год: Галапогосы, Мальпело, но это для опытных дайверов. А мои мысли по этому поводу основаны на 12-летнем профессиональном стаже дайв-инструктора и организатора и участника более 40 дайв-сафари в разных странах и океанах.

P.S. Как ни странно, в Челябинске существует профессиональное сообщество дайверов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления