Образование Инженеры нарасхват: для каких предприятий куёт кадры Политех ЮУрГУ

Инженеры нарасхват: для каких предприятий куёт кадры Политех ЮУрГУ

Кому нужны технари и к чему приведет слияние шести факультетов под брендом Политехнического института.

Директор Политехнического института ЮУрГУ Сергей Ваулин

Дальновидному абитуриенту нужно понять, что диплом сам по себе – всего лишь корочка. Важно то, что «внутри» – багаж полученных знаний, практические навыки и полезные контакты, накопленные за время учебы. В Челябинской области действует немного вузов, способных подготовить хорошего специалиста. Политехнический институт ЮУрГУ – один из лидеров: он известен своей историей, репутацией и подходом к подготовке технических кадров. За что выпускники политеха ценятся на рынке труда? Какой вес имеет образовательная структура на международной арене? И что позаимствовал Южно-Уральский госуниверситет у коллег из Массачусетса? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью с директором института Сергеем Ваулиным.

«Без инженеров ни один проект не пойдет»

– Сергей Дмитриевич, в июне свой профессиональный праздник отметили изобретатели и рационализаторы. Это отчасти и ваш день. Так сложилось, что факультеты Политехнического института ЮУрГУ постоянно генерируют уникальные изобретения, получают патенты, внедряют собственные ноу-хау. Скажите, удается ли ученым вывести на рынок свои открытия и как вовлечены в эту деятельность студенты-инженеры?

– Политех, действительно, – генератор прогресса. По определению, инженер – это человек, которому под силу создать что-то новое. Без инженеров не пройдет ни один проект. А вся изобретательская деятельность в принципе связана с техникой и технологией. Сегодняшняя структура Политехнического института, после слияния шести факультетов в один мощный образовательный ресурс, позволяет внедрять изобретения в совершенно различных отраслях – машиностроении, ракетостроении, оборонном комплексе, энергетике, автотракторном направлении. Важно, что объединение позволило ученым работать в тесной связке. Политехом мы охватили самые востребованные и перспективные сферы промышленности, по заданным профильным направлениям мы и готовим инженерные кадры. Студенты активно участвуют во всех процессах на различных этапах – от написания формулы изобретения до воплощения проекта в жизнь.

Согласно рейтингу Центра изучения региональных проблем (ЦИПР), профессия инженера вошла в тройку специальностей-лидеров, которым не угрожает роботизация. Представителей этой технической отрасли вместе с учителями и рабочими в ближайшей перспективе не вытеснит искусственный интеллект.

Лаборатории специализированного машиностроения

– Можете привести примеры реализованных проектов?

– Важная составляющая изобретательской деятельности – это коммерциализация. Для достижения этой цели на базе Южно-Уральского госуниверситета создаются малые инновационные предприятия. На данный момент у нас в вузе их более 60, и добрая половина связана с Политехом. Новаторская продукция, выпуск которой удалось наладить специалистам, выходит на международную арену. Одно из таких инновационных предприятий – это «УралАрм». Изобретатели шаровой запорной арматуры смогли заинтересовать своим проектом Китай, оформили патент на устройство, применимое в нефтегазовой промышленности и в сфере ЖКХ, наладили выпуск детали на экспорт. Еще одно предприятие «Солар», победившее в программе «Старт», занимается созданием солнечных коллекторов. Сейчас ведется проработка проекта и рассчитывается его эффективность совместно с экономистами ЮУрГУ.

– Такие прорывные проекты – это типичный пример или скорее исключение?

– Малым предприятиям в России трудно развиваться, в том числе и вузовским инновационным. Существует такое понятие, как «Долина смерти». Получив стартовое финансирование, молодые компании не могут выйти в серию, чтобы получить оборотные фонды. На Западе не попасть в долину смерти помогают бизнес-ангелы, которые вкладываются в такие предприятия, и дело идет. На одном из венчурных мероприятий я как-то услышал любопытную фразу от спикера: «В России не бизнес-ангелы, а бизнес-лошади». Выходит, инвестор «впрягается» в компанию, и сам ее тащит в гору. В этом принципиальное отличие России от заграницы. Но по факту и у нас, и в той же Америке, рождается очень много инновационных предприятий, но большинство из них гибнет. Средняя статистика по выжившим и успешным – 10%. В ЮУрГУ из 60 – примерно десяток стабильно в лидерах.

Моделирование токарной обработки

В тесной связке

– Наличие у вуза такого опыта изобретательской и коммерческой деятельности – плюс для студентов? В чем еще выигрывает ваш абитуриент, желающий выучиться на инженера?

– Если взять Челябинскую область – кто еще может похвастаться глобальным и системным инженерным подходом? Пожалуй, только МГТУ и Агроинженерный университет. Статус национального исследовательского университета накладывает на ЮУрГУ высокую степень ответственности. Мы отчитываемся за развитие науки, техники и технологии, жизнеспособности изобретений. Войдя в программу 5-100, мы обязаны воплощать ноу-хау в жизнь, внедрять в производство, приобщая к научно-практической деятельности студентов.

Вообще это была перспективная идея возродить Политехнический институт на площадке вуза. Благодаря объединению, мы имеем серьезную машиностроительную, транспортную, энергетическую составляющую и, как результат, можем консолидировать свои мощности, направить в едином русле. Мы можем объединять свои усилия, чтобы выполнять комплексные проекты. Это ведет к тому, что мы становимся более интересны предприятиям-работодателям.

– Как работодатель вовлечен в учебный процесс?

– Благодаря партнерству с предприятиями Челябинской и соседних областей, мы можем готовить кадры по-другому. Сегодня студенты принимают участие в крупных проектах ведущих промышленных компаний. Кроме того, что они проходят практику, начиная со второго курса, и глубоко погружаются в проблематику организации, после окончания вуза эти выпускники – долгожданные готовые специалисты. Им уже не нужно знакомиться с коллективом, адаптироваться к рабочему месту, проходить стажировку. Сейчас такое сотрудничество ведется, например, с ЧТПЗ и ЧКПЗ. Мы работаем в двух направлениях – подготовка кадров и разработка научных, опытно-конструкторских и технологических проектов, востребованных на каждом конкретном предприятии.

Сварочный робот

– Почему политех интересен работодателю?

– Предприятия впервые увидели команду не одной кафедры, не факультета, а целого института. Мы можем стать поставщиком технологов, конструкторов, материаловедов, энергетиков и других специалистов. Очень важная составляющая, которую мы начинаем развивать, – это элитная подготовка. Это такое «штучное производство» выпускников, обладающих наибольшими талантами, умением и трудолюбием, способных, придя на предприятие, решать его серьезные проблемы. Это те звездочки, которые к нам приходят из школ по техническому творчеству. За счет этого мы можем конкурировать с вузами Москвы и Питера.

– Каким образом?

– Почему абитуриенты едут в столицу? Учиться там престижно, можно получить престижную вакансию, шагнуть по карьерной лестнице и даже попасть в зарубежные компании. Сейчас студенты политеха, не покидая Челябинска, могут трудоустроиться в Москве и Санкт-Петербурге. Для сотрудничества и заключения партнерских контрактов с работодателями в разных городах мы ежегодно проводим специализированную ярмарку вакансий.

Симулятор рабочего места пилота

Центр притяжения молодежи

– Что можете сказать о проектах для абитуриентов?

– Мы хотим создать молодежный центр технического творчества ЮУрГУ, который мог бы быть интересен и школьникам, и студентам. Из любознательных юных техников-энтузиастов будут вырастать мотивированные студенты. Это потянет за собой еще больший рост успеваемости. Они будут стремиться к результатам, конкурировать между собой. Мы должны стать центром притяжения и школьников, и студентов. Мы хотим применить опыт Массачусетского технологического института. Сейчас ведется работа над созданием концепции, наподобие проекта «Медиалаб» (MIT). На этой молодежной площадке технического творчества собираются различные фирмы, которые присматриваются к увлеченным наукой детям. Уже изначально, на старте, работодатель видит их будущими студентами MIT и потенциальными сотрудниками. Крупные корпорации там просто «живут», выделяют средства на те или иные разработки, причем самые невероятные. Этот опыт нам очень интересен. Сегодня, когда ЮУрГУ получил статус научно-исследовательского института и вошел в проект 5-100, мы обязаны ориентироваться на международный опыт. Мы активно работаем с зарубежными институтами, научными центрами, предприятиями. Примером для нас служит весь мир.

Фото: ЮуРГУ

На правах рекламы. Erid:

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления