USD 90,99
EUR 98,78
Город Образование «Школьные романы в нашей семье стали традицией»: полувековая история любви челябинской пары

«Школьные романы в нашей семье стали традицией»: полувековая история любви челябинской пары

Известный преподаватель ЮУрГУ Игорь Баев познакомился со своей женой Ольгой еще в школе, а в этом году супруги отметят 55 лет со дня свадьбы. Их школьная любовь стала примером для всей семьи: дело в том, что сын Ольги и Игоря женился на однокласснице, дочь познакомилась с мужем в лицее, внук знаком со своей женой с 5 класса, а внучка нашла мужа на первом курсе института. «Школьные романы в нашей семье стали традицией», – смеются Баевы. В День всех влюбленных мы решили узнать у супругов, почему школьные романы в их семье стали традицией, и сколько лет живет любовь.

– Расскажите историю вашего знакомства?

Ольга Михайловна: Мы познакомились в школе в восьмом классе. Моя семья была эвакуирована из Волгограда в Челябинск в 1943 году, а семья Игоря Александровича позже приехала из Свердловской области. Они поселились в нашем доме, и Игорь оказался в моем классе. С тех пор мы вместе. Я до сих пор удивляюсь тому, как судьба соединяет людей.

Игорь Александрович: Я увидел ее и обомлел. Влюбился сразу. Говорят, что первое впечатление обманчиво, но я не разочаровался. За внешней красотой открылись и хорошие душевные качества. Я прекрасно ее помню в школьные годы. Может быть, это покажется пафосным, но сейчас она для меня такая же, как тогда.

Супруги Баевы вместе с 8 класса

– Ольга Михайловна, а у вас сразу появилась симпатия?

О.М.: нет, осознание любви пришло постепенно. Он сидел на первой парте, а я на второй. Игорь постоянно меня смешил, за что меня выгоняли из класса. А он этому радовался. Из-за него я даже не смогла получить пятерку по истории за четверть. Меня спросили на уроке, а на следующий день снова была история. Я ничего не учила, потому что два дня подряд к доске обычно не вызывают. У учителя была привычка – после фразы «Так, кого же мне вызвать» он делал мхатовскую паузу. В это время Игорь подсказал: «Колосову вызовите», ну меня и вызвали. В итоге получила тройку. Дело было в конце четверти, эта оценка мне все испортила, и за четверть мне поставили четверку вместо пятерки.

И.А.: Говорила, что простила. Но вот, видите, до сих пор помнит. (Смеются.)

– Как ухаживали за одноклассницей?

И.А.: Можно сказать, брал измором. Сейчас я понимаю, что ухаживал ужасно плохо. В молодости ведь не умеешь проявлять свои чувства изящно. В 8-9 классе нагрубил учителю – герой, на грязном велосипеде въехал в школу – здорово. В юношестве, когда девушка нравится, все идет согласно пушкинским строкам «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Может быть, я нравился ей в своих недостатках, правда, потом мне пришлось их исправлять.

О.М.: Зато первые заработки Игоря Александровича все были истрачены на меня. Он играл в оркестре на кларнете, получал за это 10 рублей. На эти деньги покупал мне брошки, украшения всякие. Тогда 10 рублей были большие деньги, для сравнения – зарплата инженера после института составляла 80 рублей.

Мой папа был известным человеком – директором научно-исследовательского института металлургии, в Металлургическом районе ему установлена памятная доска. Я потом узнала, что, оказывается, была в списке завидных невест. В нем были дочери директоров различных предприятий, ученых. Но вот Игорь Александрович никому шанса не оставил.

Ольга Михайловна была завидной невестой

Считается, что детская влюбленность – это несерьезно. Родители не препятствовали вашим отношениям?

И.А.: Мои точно нет, потому что Оля им сразу понравилась. Нам разрешали дружить. Я помню, как мы задерживались на свиданиях возле подъезда до 12 ночи, и папа Оли выходил на балкон и кричал: «Ольга Михайловна, вам пора домой». Ольга рано осталась без мамы, поэтому ее отец был настороже, присматривался ко мне до самой свадьбы и даже после нее.

О.М.: Представляете, какие были времена. В старших классах мы поняли, что любим друг друга, но поженились только через шесть лет. Мне папа сказал: «У тебя мамы нет, рассчитывать придется только на себя, закончишь институт, тогда и выйдешь замуж». И Игорю Александровичу тоже говорили, чтобы вначале получил образование.

– Я знаю, что школьная любовь в вашей семье – это уже некая традиция.

О.М.: (Смеется.) Да, наши дети в чем-то повторили нашу историю. Мы познакомились в школе. Сын женился на однокласснице. Они вместе учились, но не обращали внимания друг на друга, потом встретились на свадьбе у общих друзей и влюбились. Дочь познакомилась с мужем в 31-ом лицее. Внук женился на девушке, с которой был знаком с 5 класса. Внучка познакомилась с мужем на первом курсе института. Видимо, в этом есть какой-то знак. Кстати, и у дочери, и у сына уже были серебряные свадьбы, вот вам и несерьезная школьная любовь.

– Вы оба много лет отдали ЮУрГУ. Как приходилось совмещать семью и работу?

И.А.: жена проработала в вузе 45 лет, преподавала химию. В первые годы работы у нее было больше научных достижений, чем у меня. Но она бросила науку ради меня. Хорошо помню этот момент. Мы в одно время вышли на диссертацию, она сказала: «Будешь делать ты» и стала помогать писать мне формулы, оформлять, потому что компьютеров тогда не было. Я защитил кандидатскую и докторскую благодаря ей, она взяла на себя всю заботу и обо мне и о детях. Профессора с ее кафедры до сих пор пеняют ей, почему не написала диссертацию, когда все уже было готово. Ольга Михайловна, конечно, находит разные причины, потому что ей неудобно сказать, что пожертвовала ради мужа.

О.М.: Когда я пришла к этому решению, все встало на свои места. Я перестала болеть, дома все было спокойно, и он мог спокойно работать. Я об этом не жалею, потому что он эту «жертву» оправдал. У Игоря Александровича 45 кандидатов наук и 10 докторов наук. Это колоссальный объем работы. Он даже в отпуск берет с собой статьи, я плаваю, а он читает.

За успешную научную карьеру Игорь Александрович благодарен супруге

– У Бегбедера есть книга «Любовь живет три года», а потом либо разрыв, либо привычка. На ваш взгляд, сколько живет любовь?

И.А.: Он, наверное, через три года сменил жену и пытается найти оправдание. В артистической среде смена жен считается нормальной. Более того, появилась новая тенденция – брать в супруги на 30-35 лет моложе себя. Таким людям нужно как-то себя оправдать, потому что они понимают, что поступили этически неверно и против Бога, поэтому находятся оправдания про три года, привычку и так далее. Конечно, люди бывают и несчастливы в браке, но это всегда трагедия.

О.М.: Я помню, когда выходила замуж, мне папа сказал «Имей ввиду, что ты сделала выбор на всю жизнь», то есть не попробовать и разбежаться, а быть вместе всегда. Я это хорошо запомнила.

– Почему же сейчас так много разводов?

И.А.: Невозможно научить тому, как выбрать жену и не ошибиться, но можно научить доброте. Сегодня молодежь стала не скажу, что грубая, но какая-то нечувствительная. Многие привыкли думать только о себе.

О.М.: Еще очень важна культура. Сейчас даже в вузе слышен мат, мамы с маленькими детьми разговаривают матом. Откуда появится уважение друг к другу?

И.А.: Но все это можно возродить. Посмотрите, запретили курение в общественных местах, так даже в курилках стало меньше народа. Нужно запретить мат и похабщину, которая потоком льется на молодых людей.

Супруги, которые вместе долгое время, часто сварливы. Вы не устаете друг от друга?

О.М.: Наоборот, нам не хватает времени для общения. Сейчас мы стараемся в выходные уезжать в санаторий, чтобы вместе гулять, обсуждать что-то. Раньше по вечерам отгадывали кроссворды, но теперь появился компьютер, и времени на кроссворды не осталось.

И.А.: С годами мы стали меньше ссориться. Иногда она стерпит, иногда я сдерживаюсь. Знаю, например, что она не права, но молчу. Понимаю, что сейчас это дорогого стоит. Если раньше было какое-то самоутверждение, то сейчас любая ссора отражается на здоровье. Ну скажу я ей грубое слово перед сном, она не будет спать, тем более что Оля очень чувствительная к словам – за 54 года я это точно понял.

О.М.: Еще французская пословица говорит: «Если жена не права, пойди и извинись». (Смеется.)

Через много лет супруги решили повенчаться

– Вы венчанные супруги. Как пришли к этому решению?

И.А.: Идея пришла к нам как-то одномоментно. Мой дедушка был священником, но отец старался об этом не говорить. Меня крестили в младенчестве тайно, но только сейчас мы приходим к вере.

О.М.: А меня мама понесла крестить, отец шел с работы, увидел ее и запретил. Не скажу, что венчание как-то изменило нашу жизнь. Была красивая церемония в маленьком храме, мы были одни, потом нам разрешили позвонить в колокола, дали красивое удостоверение. Во время службы несколько раз повторялась фраза: «да убоится жена мужа своего». Я запомнила, и стала к ней прислушиваться. Мы сейчас понимаем, что не стоит тратить дни на ссоры и обиды.

И.А.: Все верно, потому что ты никому так не нужен, как жене, и жена никому так не нужна, как мужу. Да, есть дети, но дети должны жить ради своих детей. Я вижу, как страдают те, кто потерял жену или мужа. Мы очень ценим свои отношения. Наша любовь дала колоссальный результат. Раньше нас было двое, потом появились дети, внуки, правнуки, и теперь нас 15. Наш союз – это пример нашим детям, внукам. Если они будут жить в таком же счастье и согласии как мы, то я буду спокоен.

Игорь Баев – заведующий кафедрой «Финансы, денежное обращение и кредит» ЮУрГУ, доктор экономических наук.
Ольга Баева – много лет преподавала на кафедре Физической химии, автор нескольких научных статей.