Образование Целевикам пригрозили штрафными санкциями

Целевикам пригрозили штрафными санкциями

Студент, поступивший в вуз по целевому набору, будет обязан отработать три года в организации, оплатившей учебу. За неисполнение обязательств – штраф. Минобрнауки РФ предлагает прописать это правило в трехстороннем договоре, который бы заключался между вузом, работодателем и студентом.

В российских вузах учится около 170 тысяч целевиков. При этом в договорах, которые заключаются между студентом и «заказчиком», не прописаны санкции за невыполнение обязательств. В итоге многие выпускники, отучившиеся по целевому договору, не возвращались в родные места.

Целевиков отправят в штрафной

По мнению министра образования и науки России Ольги Васильевой, договор обяжет вуз создавать условия для освоения студентом образовательной программы, организации практики. Студент же будет обязан успешно учиться, затем три года отработать в организации, оплатившей ему обучение. «За неисполнение обязательств по трудоустройству гражданина с него взимается неустойка, штраф в размере средств, затраченных на целевое обучение», – подчеркнула министр.

Как сообщили в ЮУрГАУ, для того чтобы поступить по целевому направлению, претендент должен обратиться в администрацию муниципалитета. Местные власти решает, какие специалисты нужны городу или району. Университет, в свою очередь, извещает администрации о целевых местах и предоставляет полный пакет документов, содержащий правила заключения целевых договоров, образцы договоров.

Документ предусматривает меры социальной поддержки обучающегося, обязательства по организации практики, его трудоустройству, а также основания освобождения от исполнения обязательства по трудоустройству.

При поступлении на целевые места заключаются два договора: первый договор о целевом приеме между организацией-заказчиком и образовательным учреждением, второй – о целевом обучении между организацией-заказчиком и физическим лицом (абитуриентом-целевиком). Вопрос дальнейшего трудоустройства оговаривается в договоре между организацией и целевиком.

Меры социальной поддержки могут быть разными. Например, студентам-целевикам ЮУрГГПУ максимальные выплаты составляют 6 000 рублей (г. Троицк), минимальные – 1 000 рублей (ежемесячно) по итогам успешной сдачи экзаменационной сессии.

Целевикам не хватает баллов

Претензии предъявлялись и к уровню подготовленности абитуриентов, поступающих по целевому договору. Из-за низкой конкуренции вузы были вынуждены брать студентов с низкими баллами ЕГЭ.

«Абитуриенты идут по отдельному конкурсу, средний балл по ЕГЭ у целевиков был 62,3%, что ниже среднероссийского на 4 единицы, а конкурс в среднем по стране составлял восемь человек на место, в то время как на каждое целевое место претендовал только один абитуриент», – заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. – Тогда как государство, по сути, создает тепличные условия для целевиков, поскольку должно быть уверено, что выпускник пойдет работать туда, где он реально нужен, а каждый бюджетный рубль будет потрачен с максимальной отдачей».

В Южно-Уральском государственном аграрном университете по целевому направлению обучаются 205 студентов. Квота целевого приема каждый год составляет 20–30% от количества бюджетных мест и меньше не становится.

«Тот факт, что иногда студенты-целевики поступают в вуз с низкими баллами, не мешает им учиться. По нашему опыту, они заинтересованы в успешной учебе и стремятся стать хорошими специалистами. Если работодателю требуется узнать, как студент учится, он вправе запросить данные об успеваемости. Однако организация-заказчик не может ставить вопрос о внесении изменений в образовательные программы под конкретные нужды», – подчеркивают в ЮУрГАУ.

В Южно-уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете квота целевиков составляет 30%. Всего в ЮУрГГПУ обучается 361 целевик. В последнее время в педвузе начали ощущать конкуренцию среди целевиков. «В 2016 году было подано 782 заявления, и конкурс целевиков составил 3,4 заявления на одно место. Максимальный балл среди зачисленных по целевому приему в 2016 г. был у выпускницы школы из Копейска и составил – 240 баллов. При этом девушка проходила на зачисление по общему конкурсу, но предпочла обучаться по целевому, т. к. в договоре предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки и установлено место последующего трудоустройства», – сообщили в пресс-службе ЮУрГГПУ.

Работодателями наиболее востребованы специалисты системы дошкольного и начального образования, учителя иностранных языков и математики. Наибольшее количество зачисленных по целевому приему из города Челябинска, Копейска, Сатки, Миасса, Нязепетровска, Верхнего Уфалея, Катав-Ивановска, Златоуста и др.

Правила диктует работодатель

Впервые в этом году в ЮУрГГПУ целевой прием был организован для поступающих на программы магистратуры по очной и заочной форме обучения. Для данной категории работодатель прописывал в договоре все необходимые условия. «По итогам сессии работодатель, то есть органы управления образованием, запрашивает статистические данные по результатам», – подчеркнули в гуманитарно-педагогическом университете.

Предприятия, испытывающие кадровый голод, сами охотно идут на сотрудничество с вузами в надежде гарантировано получить подготовленных специалистов. Например, Челябинский металлургический комбинат и Южно-Уральский государственный университет сотрудничают по целевому обучению с 2013 года. На сегодняшний день от ПАО «ЧМК» в университете учатся 70 человек. Все они проходят подготовку на направлениях, необходимых для развития предприятия, – это металлургия, материаловедение и технология материалов, технологические машины и оборудование, мехатроника и робототехника, электроэнергетика и электротехника, химия.

Летом 2017 года состоится первый выпуск студентов, обучающихся по программе «Целевой студент». Все обучающиеся имеют значительные преимущества – будущие металлурги проходят практику на закрепленном предприятии с официальным трудоустройством, при условии положительной успеваемости получают надбавку к стипендии, после окончания вуза им гарантировано постоянное трудоустройство на ЧМК. Но стать студентом-целевиком от ЧМК непросто. «Ежегодно Управление персоналом ПАО "ЧМК" проводит конкурсный отбор перспективных школьников для дальнейшего заключения договора о целевом обучении. Чтобы стать целевым студентом комбината, необходимо иметь хороший аттестат со средним баллом не ниже 4, положительную характеристику от преподавательского состава школы и высокий балл после сдачи Единых государственных экзаменов по русскому языку, математике и физике», – рассказал начальник управления персоналом ПАО «ЧМК» Алексей Баканов. Как сообщили на предприятии, в договоре прописано, что выпускник обязан в течение месяца с момента окончания обучения трудоустроиться на комбинат.

«Систему нужно настроить таким образом, чтобы университеты готовили действительно востребованных профессионалов. А регионы и работодатели, соответственно, могли найти специалистов. И, конечно, чтобы студенты после учебы гарантированно получали работу по специальности», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления