Образование Есть ли жизнь после университета?

Есть ли жизнь после университета?

Студенческие годы пролетают незаметно. Вроде только искал себя в списке зачисленных, и вот ты уже стоишь с дипломом в руках и улыбкой на лице на выпускной фотографии...

Студенческие годы пролетают незаметно. Вроде только искал себя в списке зачисленных, и вот ты уже стоишь с дипломом в руках и улыбкой на лице на выпускной фотографии. Проблемы, такие неразрешимые во время учебы, теперь кажутся смешными, ведь появляются новые. Причем они гораздо серьезнее, чем головная боль по поводу того, как поудачнее списать на экзамене.

Не то забота, что много работы, а то забота, что ее нет

Первой, и, наверно, самой главной проблемой для каждого выпускника становится трудоустройство. Вступая во взрослую жизнь, для начала нужно найти работу, чтобы больше не зависеть от родителей и обрести хотя бы относительную финансовую независимость. Вариантов у выпускников несколько.

Можно попытаться устроиться работать по специальности. Ведь чему-то же вас научили преподаватели за пять лет. Многое, конечно, зависит от востребованности специальности которую получил выпускник. Например, статистические данные указывают на то, что специалистам в сфере продаж и услуг или программистам легче найти работу, чем юристам и экономистам. Также «с руками и ногами» примут учителей, воспитателей и врачей. Только вот желающих на такие вакансии не очень много. Трудиться за официальную зарплату врача или педагога, особенно за ту ставку, которую предлагает государство молодому специалисту, решаются немногие альтруисты. «После окончания университета я вернулась в родной провинциальный городок, – рассказывает выпускница филологического факультета одного из челябинских вузов Ирина Захарова, – и устроилась работать по специальности. Если бы осталась в Челябинске, матерые коллеги давили бы на меня и отбили бы все желание работать по профессии. А тут я сразу начала на равных и даже выше коллег в чем-то. Мне было неплохо! Но зарплата была небольшая, я бы сказала, очень маленькая, поэтому приходилось искать подработку. Зато я набралась опыта и потом без проблем нашла работу в региональном центре».

Лучший вариант трудоустройства – это остаться работать на месте практики после ее окончания, еще во время учебы. Тогда ко времени получения диплома уже будет иметься определенный опыт и стабильное рабочее место. Однако так везет не многим. К тому же не на всех специальностях возможно совмещение работы и учебы.

Все чаще, еще будучи студентами, многие осознают, что ошиблись с выбором профессии. Учатся до победного конца для того, чтобы получить диплом о высшем образовании. И после окончания обучения вопрос: «Кем я хочу быть?» вновь становится для них актуальным. Для таких выпускников проблема с трудоустройством усложняется. Можно попробовать податься туда, где будет действительно интересно. Но отсутствие образования в данной сфере обязательно даст о себе знать (увы, скажется на зарплате или на возможности карьерного роста).

«Я не собираюсь работать по специальности после окончания университета. И этому есть свои причины. Для себя я понял, что экономистов в нашей стране бесконечное множество (хотя настоящих высококлассных специалистов всегда не хватает). Поэтому работа по соответствующей профессии отодвигается на неопределенный срок. В данный момент я перешел на пятый курс, и на раздумья остается мало времени. За следующий учебный год я планирую попробовать себя в корпоративном трейдинге, так как около года уже торгую, и кое-что начало получаться. Также я надеюсь на то, что в карьере мне поможет моё второе образование: диплом переводчика английского языка», – рассказывает студент пятого курса факультета ЭиУ одного из ведущих вузов Челябинска Дмитрий Казаков.

Второе высшее образование можно получать как после окончания первого, так и параллельно с ним. Но далеко не каждый сможет учиться сразу на двух направлениях и справляться с двойной нагрузкой. И в том, и в другом случае на получение второго высшего потребуются дополнительные денежные средства, то есть опять же нужно прибегать к помощи родителей или учиться на заочном отделении и искать хорошо оплачиваемую работу.

«Я получила в этом году степень бакалавра по политологии. Полезных знакомств, помогающих устроиться на работу, пока нет, подходящих в Интернете вакансий тоже. Собираюсь поступать в магистратуру на психологию – мне это очень интересно сегодня, плюс еще одно высшее образование. Параллельно ищу работу по специальности или близко к ней. А дальше, смотря как и где буду работать, возможно, получу еще одно высшее», – делится своими планами на будущее Евгения Ляпустина, выпускница факультета политологии одного из челябинских университетов.

Отправляемся в свободное плаванье

Рано или поздно дети становятся взрослыми и уходят из отчего дома в самостоятельную жизнь. Желание пуститься в самостоятельное плавание и жить отдельно от родителей все возрастает. А если еще и создается новая семья, это становится просто необходимо. Очень хорошо, когда есть куда уходить, когда есть отдельная квартира. Или хотя бы многокомнатная у родителей. Однако так везет далеко не всем, и большинству переезжать приходится на съемную жилплощадь. Добрая половина зарабатываемых денег уходит на это. На вторую половину нужно как-то жить. О том, чтобы откладывать на покупку квартиры, не может быть и речи.

«Мы поженились, когда нам было по 22 года. Жилплощади своей не было. Благо, была возможность пожить у родителей. Первое время перебивались так, но ведь очень сложно уживаться – у каждой семьи свой уклад. Сначала съехали на съемную квартиру, денег хватало впритык, но зато мы были сами себе хозяева. Копили долго. Потом получилось по счастливому стечению обстоятельств купить недорого квартиру. Потратили все деньги, какие были! Пришлось даже занять… Но мы справились с этим!» – говорит жительница Челябинска Мария Прохорова, выпускница 1987 года. Конечно, существуют специальные программы по поддержке молодых семей. Действует такая и в Челябинске. Но ипотека для вчерашних студентов – очень сложная задача, даже при поддержке государства. Доходы невелики, а сама семья еще полностью не сформировалась, поэтому далеко не все решатся брать на свои плечи такую ношу.

Родина вас не забудет… но и не вспомнит

У молодых людей есть еще одна проблема, которая возникает именно после окончания вуза – армия. Это раньше все почитали за честь отдать долг Родине. В наше время все изменилось. И объясняется это не только деградацией молодежи, но и изменением самого института армии. Теперь многие (но не все!) молодые люди пытаются любыми способами «откосить». Для этого поступают в университет, потом остаются в аспирантуре или создают себе какое-то заболевание. Способов изобретено очень много.

«Я очень не хотел идти в армию после школы. Решил сначала закончить универ, а уже потом можно и в армию сходить. Все равно хоть постарше уже стану, – рассказывает свою историю Юрий Милованов, выпускник юридического факультета, житель Челябинска. – Стал старше, закончил универ, сходил в армию. И не жалею, что так сделал, потому что после школы мозгов еще никаких не было, мне бы там было сложно».

Не стоит думать, что после того, как студент отгулял выпускной и получил диплом, он стал никому не нужен. У каждого вуза имеется служба трудоустройства. Обратившись туда, можно рассчитывать на помощь.

Старший инспектор челябинского регионального центра содействия трудоустройству выпускников учреждения профессионального образования Максим Молодцов рассказал корреспонденту ChelDiplom.ru о том, что работа со студентами ведется круглогодично: «В течение всего учебного года мы помогаем вчерашним выпускникам трудоустроиться, потом собираем всю документацию, потому что мы как подразделение ЮУрГУ обязаны отчитываться. У нас есть сайт его могут видеть все. Все заявки, которые поступают, мы рассматриваем и помогаем. К нам могут обращаться студенты всех вузов, а не только ЮУрГУ».

Жизнь с чистого листа!

После окончания университета легче обустраиваются в жизни коммуникабельные выпускники с более гибкой психикой, говорит психолог Мария Степина.

«Готовиться к окончанию вуза нужно заранее, еще в процессе учебы. В некоторых университетах проводятся специальные тренинги, это снижает стрессовость выпускников на 80%. Если же вам не довелось пройти такую подготовку, вы вполне можете помочь себе сами. Общайтесь с людьми, которые через это уже прошли, они наверняка смогут дать вам дельный совет. Нужно перешагнуть через свой юношеский максимализм, учиться слушать и принимать к сведению полученную информацию. Еще один совет: пропишите в столбик все проблемы, которые вас волнуют, а во втором попробуйте ответить на них сами. Если не сможете, попросите помощи у близких людей. Будьте менеджерами своей жизни!» – советует Мария Степина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления