RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

7 м/c,

с-з.

735мм 51%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Образование Леонид Соколинский, доктор физико-математических наук, декан факультета вычислительной математики и информатики ЮУрГУ: «К нам приходят правильные абитуриенты»

Леонид Соколинский, доктор физико-математических наук, декан факультета вычислительной математики и информатики ЮУрГУ: «К нам приходят правильные абитуриенты»

Факультет вычислительной математики и информатики Южно-Уральского государственного университета был создан только в феврале 2011 года. Тем удивительнее, что он оказался в лидерах среди технических факультетов...

Факультет вычислительной математики и информатики Южно-Уральского государственного университета был создан только в феврале 2011 года. Тем удивительнее, что он оказался в лидерах среди технических факультетов университета по количеству поданных заявлений абитуриентов. На сегодняшний день конкурс на фундаментальную информатику и ИТ (бакалавриат) уже составляет пять человек на место, а на прикладную математику и информатику (бакалавриат) – три человека на место по первому приоритету, и это в то время, когда приемная компания еще в самом разгаре.

Есть контакт!

Можно столь высокий спрос объяснить актуальностью информационных технологий в современном обществе, лидирующими позициями ЮУрГУ в области суперкомпьютерных технологий, качеством образования на кафедрах известных в России и мире ученых – профессоров Леонида Соколинского и Анатолия Панюкова. Однако, как утверждает декан нового факультета Леонид Соколинский, следует учитывать не только хорошее реноме ИТ-направлений ЮУрГУ в регионе, в научном и бизнес-сообществе, но также верно выбранную факультетом образовательную систему в области новых информационных технологий и грамотно организованную работу с абитуриентами.

«Советую всем абитуриентам, которые выбирают профессию в области ИТ-технологий, прежде, чем подавать заяление на тот или иной факультет, обратить внимание на сайты кафедр этих факультетов, – говорит декан факультета вычислительной математики и информатики Леонид Соколинский. – Посмотрите, каков возраст преподавателей на факультете, есть ли у них свежие публикации научных работ, в каких журналах они публикуются, на какие темы пишут? Есть ли на факультете научные гранты, научные проекты? Это очень ценная информация, на основе которой можно сделать качественное заключение, куда вы придете учиться».

Следует сказать, что сайт нового факультета ЮУрГУ и его выпускающих кафедр содержит не только эту информацию. Здесь также можно найти полные тексты выпускных работ и презентаций всех бакалавров и магистров, включая выпускников 2011 года.

«Мы гордимся работами своих выпускников, – улыбается Леонид Борисович. – К тому же это является своего рода программой антиплагиата – если студент знает, что его работа навечно будет опубликована в Интернете, он никогда списывать ничего не будет. Все работы наших бакалавров и магистров – самостоятельные, на сто процентов».

В этом году факультет разместил ссылку на свой сайт в социальной сети, результат не заставил себя ждать. «Эффективность оказалась чрезвычайно высокой, – говорит Леонид Соколинский. – За две недели по этой ссылке на наш сайт зашли 2300 пользователей сети от 17 до 23 лет. Поэтому абитуриенты прямиком направляются к нашему столу в приемной комиссии, заполняют заявления и уходят. Их не интересуют другие образовательные направления. Это правильные абитуриенты. Они перед поступлением в университет изучили все сайты интересующих их факультетов и сделали осознанный выбор. Я, кстати, как и многие преподаватели нашего факультета, тоже завел страничку Vkontakte.ru, чтобы быть на связи с настоящими и будущими студентами. Готов отвечать на все их вопросы. Мы всегда открыты для общения».

Лучше меньше, да лучше

Почему новый факультет открыл лишь два направления подготовки будущих специалистов в сфере ИТ-технологий? «Одно из них – фундаментальная информатика и информационные технологии (ФИИТ) – действует с 2005 года, – рассказывает Леонид Борисович. – В свое время мы стали четвертым университетом в России после Санкт-Петербургского, Московского и Нижегородского, где был начат набор по этому направлению. Раньше такого направления в России не существовало, и оно было сразу создано по западной системе – в двух уровнях: бакалавриат и магистратура. Таким образом мы участвовали в перестройке сознания наших студентов и их родителей. С этого года мы открываем набор на направление – Прикладная математика и информатика (ПМИ) по профилю «математическое и информационное обеспечение экономической деятельности».

Наш факультет сегодня строится по образу и подобию классического университетского образования, эталоном которого является МГУ, где в прежние годы набор на известный факультет вычислительной математики и кибернетики осуществлялся только по одному направлению – «прикладная математика и информатика». Потом добавили «Фундаментальную информатику и информационные технологии». И сегодня на факультете ВМК МГУ нет других направлений, кроме этих двух. Мы идем по этой же системе. Когда на повестке дня стоит качество образования, факультеты должны стремиться к сокращению избыточных направлений и специальностей.

Тем более что мы окончательно перешли на систему многоуровневого образования, которая предусматривает, что настоящая специализация начинается в магистратуре. Бакалавриат дает базовое образование. И если мы хотим за четыре года подготовить хороших специалистов, мы будем всех учить одному и тому же, не следует рассеивать внимание студента между десятком направлений. На хорошем факультете должно быть два-три направления на бакалавриате и много направлений в магистратуре. Это наиболее грамотная стратегия.

Мы ограничились двумя направлениями на бакалавриате. А для того чтобы не создавать внутренней конкуренции между этими направлениями, мы определили четкую профилизацию каждого. ФИИТ профилируется по программированию информационных систем. В учебном плане этого направления приоритет отдается компьютерным дисциплинам (35% образовательной программы). В классическом университетском образовании это первый случай, когда блок компьютерных дисциплин превышает блок математических. Если посмотреть дисциплины этого блока, то можно понять, что они закрывают все магистральные направления в области современных информационных технологий. То есть мы готовим студента к тому, чтобы он смог потом в магистратуре выбрать направление, по которому будет специализироваться.

Второе направление «Прикладная математика и информатика» с профилем «математическое и информационное обеспечение экономической деятельности» мы открыли в этом году, одновременно с созданием нашего факультета. Выпускающей кафедрой по этому направлению является кафедра экономико-математических методов и статистики, возглавляет которую один из крупнейших специалистов в области математического моделирования, известный в России и за рубежом профессор Анатолий Васильевич Панюков. «Прикладная математика и информатика» – одно из старейших направлений в российском образовании. Но раньше там преобладали математические дисциплины, а мы делаем упор на экономику и статистику. Здесь готовится специалист, который, с одной стороны, хорошо знает математику, с другой стороны, у него прочный базис в области информационных технологий и он получает важные знания в области бизнес-планирования, маркетинга, организации и планирования производства, налогообложения, статистического анализа – блок дисциплин по экономике и статистике составляет 19% учебной программы.

Третья кафедра факультета – дифференциальных уравнений и динамических систем – также молодая. Возглавляет ее доктор физико-математических наук, специалист в области построения точных решений краевых задач для линейных дифференциальных уравнений в частных производных Валерий Валентинович Карачик».

На развилке двух дорог

У человека, окончившего бакалавриат в области информационных технологий, два пути – пойти работать, как это делают большинство бакалавров США, или поступать в магистратуру. Наши бакалавры предпочитают второй путь. Почему?

«Подготовка на уровне бакалавриата у нас очень качественная, нисколько не хуже американской, – подчеркивает Леонид Соколинский. – Вот вам пример: нашу магистратуру окончил американец Энтони Кулиг, сегодня он работает в американской компании Blue Frog Gaming программистом и доволен своим образованием. Разница лишь в том, что когда американский бакалавр приходит на производство, то все средние и крупные компании, работающие в области информационных технологий, в своем составе имеют подразделение, где доучивают молодых специалистов. Дело в том, что спектр современных информационных технологий настолько огромен, что обучить всему этому ни одному университету не по силам».

В российских компаниях такого обучающего департамента на производстве пока не существует.

«У нас большинство бакалавров идет в магистратуру, – говорит Леонид Борисович. – Потому что система, подобная американской, у нас еще только формируется. Сегодня предприятиям-работодателям проще обучать своих специалистов на базе университета. Если в США магистратура – ступенька в научную карьеру, у нас магистратура играет двойственную роль – с одной стороны, это та же ступенька в науку, с другой, она выполняет роль учебной структуры компании, то есть в магистратуре происходит доучивание технологиям, которые актуальны сегодня.

По сути, наши бакалавры выбирают особый путь: они идут работать, но при этом поступают в магистратуру и учатся одновременно. Студенты приходят сюда уже не за дипломом, а за знаниями, необходимыми на практике. Поэтому мы привлекаем к преподаванию в магистратуре специалистов из известных программистских компаний, которые читают лекции, ведут занятия. И это специалисты тех компаний, в которые идут работать наши выпускники: Лаборатория программных продуктов, ООО «Интернет-технологии», «Урал-дата-сервис», «Урал-клауд». Все они занимаются разработкой самого современного программного обеспечения. Интерес этих специалистов преподавать в нашей магистратуре прямой: они готовят кадры для своих компаний».

Следует отметить, что сегодня факультет вычислительной математики и информатики набирает самую большую по численности магистратуру в ЮУрГУ. «В этом году идет набор на две магистерские программы: «Технологии баз данных» и «Математическое и информационное обеспечение экономической деятельности». Сейчас мы ведем интенсивную работу в области создания новых магистерских программ и разрабатываем новый стандарт, связанный с суперкомпьютерным моделированием, для подготовки бакалавров и магистров, – продолжает Леонид Соколинский. – Эта работа ведется в рамках программы развития Национально-исследовательского университета.

У нас преподают не только специалисты ЮУрГУ, но также ведущие ученые РАН – академик Еремин из Екатеринбурга, член-корреспондент РАН, профессор МГУ, один из крупнейших специалистов в области параллельных вычислительных технологий и в области суперкомпьютеров Владимир Валентинович Воеводин. Лекции читают крупные ученые, которые стояли у истоков создания отечественной вычислительной техники, к примеру, профессор МГУ Александр Николаевич Томилин. Мы регулярно приглашаем ведущих ученых из зарубежных университетов. Цикл лекций по мобильным вычислениям прочитала у нас профессор университета города Акрон (США) Кетти Лизска. В этом году к нам приезжает вице-президент Мюнхенского технического университета, директор немецкого национального вычислительного центра имени Лейбница Баварской академии наук, профессор Арнд Боде. Весной мы ждем в гости также одного из крупнейших мировых светил в области суперкомпьютерных технологий, профессора университета Теннеси (США) Джека Донгарру, он будет читать лекции нашим студентам».

Выпускники со знаком качества

Интерес ведущих зарубежных ученых к Южно-Уральскому университету не случаен – ЮУрГу сегодня входит в число мировых лидеров в области суперкомпьютерных технологий и суперкомпьютерного моделирования. В июне на международной научной конференции в Гамбурге был объявлен топ-500 суперкомпьютеров мира, в котором компьютер Южно-Уральского университета занял 87-ю строку. «Это говорит о том, какое высокое место мы занимаем в мире в области информационных и суперкомпьютерных технологий, – говорит Леонид Соколинский. – Посетители стендов выставки, которая проходила в рамках конференции в Гамбурге, имели возможность отметить, что ЮУрГУ является лидером по количеству реальных задач, решаемых на суперкомпьютерах. Ни один другой университетский стенд этого не смог продемонстрировать. Вот такое современное оборудование используется сегодня студентами нашего бакалавриата и магистратуры.

Поэтому мы считаем своих выпускников качественно подготовленными специалистами.

Часть из них после магистратуры идет в аспирантуру, работают на наших кафедрах, у нас очень молодой состав преподавателей. Но в науку, как правило, идет не более пяти процентов выпускников. Остальные успешно находят себе применение в различных компаниях.

Скоро на нашем сайте появится полная база данных всех выпускников, но уже сейчас вы найдете на сайтах кафедр имена выпускников разных лет, которые работают в разных городах страны и даже за рубежом. У наших выпускников проблема не в том, чтобы найти работу, а чтобы сделать правильный выбор – у каждого, как правило, по два-три предложения, если говорить о трудоустройстве, что только подтверждает качество нашего обучения.

Российское образование сегодня находится в движении, мы движемся к интеграции с мировым сообществом. Но самое главное – мы уже не выживаем, как это было несколько лет назад. Этот период закончился. Сейчас главным становится уже не количественный показатель в вузе, а качественный. Сегодня необходимо даже жертвовать количеством в угоду качеству. Такова стратегическая линия нашего факультета, она была заложена еще в фундамент наших кафедр, когда они были в составе других факультетов. И это залог нашего прочного положения в будущем».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления