744мм 42%
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Образование Владимир Горшенин, декан международного факультета ЮУрГУ: «Себя хвалить мне вообще неинтересно»

Владимир Горшенин, декан международного факультета ЮУрГУ: «Себя хвалить мне вообще неинтересно»

Международный факультет ЮУрГУ – главное детище Владимира Горшенина. Как и положено, оно занимает все его время. Наша беседа совпала с днем рождения дочки Владимира Петровича. Демонстрируя приобретенную для именинницы Sony Playstation, папа признался, что времени на семью хватает не всегда, а вот находиться в творческом напряжении и генерировать новые идеи стало для него привычным делом, и по-другому он даже мыслить не хочет.

«С распростертыми объятиями нас никто на европейском рынке не ждал»

Это сегодня слова «бизнес-школа», «европейские технологии» и «опыт западных компаний» неотъемлемая часть лексикона декана самого популярного факультета ЮУрГУ. А в юности Владимир мечтал только об одном – строить и проектировать самолеты.

– У меня была мечта из маленького города Орска переехать в большой Челябинск, меня сюда тянуло. В Челябинском политехническом институте был факультет приборов, двигателей и автоматов (ныне аэрокосмический факультет), и в 1975 году я поступил на него, на интересную специальность «Летательные аппараты». Отучился на этой специальности пять с половиной лет и закончил ЧПИ с отличием, – вспоминает Горшенин.

Потом была работа мастером цеха на «Станкомаше», аспирантура, преподавание на родной кафедре… Размеренный карьерный ход перспективного выпускника нарушила мечта о создании школы бизнеса международного уровня.

Владимир Петрович, почему вы вообще решили уйти в бизнес?

– В 1987 году, работая на кафедре младшим сотрудником после окончания аспирантуры и занимаясь научными исследованиями на машиностроительных предприятиях Миасса и Златоуста, я уже попутно занимался предпринимательской деятельностью. Тогда при профкоме студентов ЧПИ был молодежный студенческий кооператив – «Студенческий сервис», и мы организовывали всякие развлекательные мероприятия, рок-фестивали, дискотеки. Потом был молодежный центр ЧПИ при комитете ВЛКСМ, который занимался сферой досуга и организацией различных подрядных работ. Таким образом, вместе с наукой в свободное от работы время я занимался предпринимательскими делами. Выполняя исследования в молодежном центре, в 1990 году я встретился с Равилем Урусовым, тогда генеральным директором ОАО «Южуралмаш» в г.Орске, а сегодня генеральным директором санкт-петербургского предприятия «Электросила». В 1991 году на Южуралмаше работала австро-германская фирма «E.U.L.E.-консальт», и там я познакомился с очень интересными людьми. Потом совместно с австрийцами родилась идея: создать в регионе международную школу бизнеса, которая могла бы работать по европейскими образовательным технологиям в сфере управления бизнесом и обучать топ-менеджеров. В мае 1992 года эта смелая идея начала воплощаться – при ЧПИ был организован Международный бизнес-факультет как совместное российско-австрийское предприятие, которое я возглавил. В те годы Международный факультет, как факультет бизнеса, занимался повышением квалификации и переподготовкой руководителей высшего звена управления крупных предприятий Южного Урала по специальности «Менеджмент».

Когда уходили в бизнес, чего опасались больше всего?

– Как раз начинался 1992 год, и больше всего тревожила неопределенность, невозможность предугадать, что будет завтра. К тому же с начала 1992 года я уже не числился в штате университета, а работал стажером-преподавателем – трудные времена сказались и на университете. Правда, окончательно институт со мной расставаться не собирался, и с подачи предыдущего ректора Германа Платоновича Вяткина меня отправили на полугодичную стажировку во внешнеторговую фирму «Ормето» при Южуралмаше. Я отвечал за отгрузку металла из Челябинской области в Европу, и это был мой первый реальный опыт предпринимательства. Через полгода я, в числе еще пяти преподавателей, поехал на стажировку в Германию окончательно обсуждать создание проекта Международной школы бизнеса.

Признайтесь, много нервов потратили при создании проекта?

– Я не хочу сказать, что все было безоблачно, нет, волнения были, потому что процветала сумасшедшая инфляция, было непонятно, как поведет дальше себя экономика… Но тем не менее, я занимался конкретным делом, и это мне потом позволило успешно вернуться в структуру университета, в штат.

Получается, ваша предпринимательская и научная деятельности не всегда шли параллельно?

– Да, был разрыв. С 1992 по 1996 год я ничем близким к науке не занимался. Набирался интереснейшего опыта в плане консультационной предпринимательской деятельности и организации стажировок в европейские страны. В 1996 году австрийско-российское предприятие закрыли, оно стало экономически невыгодным и неинтересным. И в 1996 году мы уже в структуре университета создали Международный факультет. Тогда меня назначили деканом, и при поддержке ректора мы стали организовывать Международную школу бизнеса в структуре университета.

Здесь необходимо отметить, что факультет был создан на основе уникальных технологий МВА программы школы бизнеса Открытого университета Великобритании(ШБ ОУВ), при поддержке Международного института менеджмента ЛИНК, которые уже 15 лет являются нашими партнерами в сфере бизнес-образования. Скажу, что ШБ ОУВ имеет аккредитацию в американской ассоциации AASCB, одной из самых престижных аккредитаций в мире в области МВА.

Какие страны наиболее интересны в плане бизнес-образования?

– Мне удалось повидать много самых разных стран – европейские, африканские континенты, юго-восток. И, честно говоря, все страны по-своему интересны, ведь в каждой стране можно чему-то новому учиться. Сейчас мы развиваем очень интересные контакты: наши преподаватели и МВА слушатели стажируются в Китае, мы настраиваем мостик с шанхайской Международной школой бизнеса. Думаем, что с этого начнем активно взаимодействовать с китайским рынком. Не скрою, что был очень интересный опыт с Сенегалом в 2002 году, когда я там был по международному обмену. Правда, тогда проект не пошел. Любые международные контакты требуют серьезной инвестиционной поддержки. Там меня удивило то, что в университете Дакара каждый год выпускают более сотни учителей русского языка.

Зачем?

– В свое время Советский Союз серьезно присутствовал на африканском континенте, и были налажены хорошие международные связи. Наше государство поддерживало обучение студентов из Африки. Это были геополитические интересы советского государства. Кстати, в 2002 году к нам приезжала большая делегация из Сенегала.

Как удавалось заинтересовать европейцев в ваших проектах и привлекать к сотрудничеству?

– Конечно, с распростертыми объятиями нас никто на европейском рынке не ждал. Но дело в том, что в любой стране всегда есть некие проблемные зоны, и вот на этих слабых струнах можно сыграть. Это очень успешный прием – понять, в чем нуждается та или иная страна, что ей интересно в нашей стране, в нашей системе образования.

Многие страны, безусловно, интересует наша культура, наш потенциал, они видят возможность реализации каких-то успешных в России бизнес-проектов, но при этом, как все разумные люди, рисковать не хотят. Скрупулезно выясняют уровень риска, просчитывают, насколько небезопасно вкладывать в нашу страну деньги, ведь российский инвестиционный климат оставляет пока желать лучшего.

Человек-энерджайзер

Какие дисциплины вы преподаете сегодня?

– Менеджмент, управление персоналом, стратегический менеджмент. Не забывайте, на факультете обучаются не только студенты, но действующие топ-менеджеры и владельцы бизнесов. Интересно то, что от общения с менеджерами получаешь полезный опыт и внутреннее обогащение. При этом от студентов всегда можно получить интересную неожиданную идею, которую они генерируют своими пытливыми умами.

Владимир Петрович, это правда, что вас за глаза студенты называют энерджайзером?

– Я всегда черпаю энергию в работе, мне нравится тот результат, который получается. Меня это вдохновляет. У нас вообще очень много различных проектов, ведь факультет развивается за счет инноваций.

Каков портретный набросок успешного менеджера?

– Человек целеустремленный, деятельный и умеющий вовлекать других в реализацию своих идей.

Как думаете, насколько вы соответствуете этим чертам?

– Я придерживаюсь этих принципов в жизни. По крайней мере, я всегда ставлю перед собой напряженные и творческие цели, я стараюсь максимально концентрироваться и всегда опираюсь в деятельности на свою команду. В каждом человеке мы видим личность, ценим индивидуальность, и с теми, кто не соответствует этим требованиям, расстаемся без сожаления. Понимаете, на факультете создана такая атмосфера и соответствующая организационная культура.

А если студент – бездельник-троечник? Он личность?

– Я хочу сказать, что нет плохих людей. Надо всегда стараться найти в человеке положительное и развивать это. Если человек хоть чуть-чуть демонстрирует активность, с ним уже можно делать хорошие дела. Если он делает больше, чем хотелось, то это вообще прекрасно, и с таким человеком хочется взаимодействовать. Поэтому нет людей безнадежных.

«Кто выдерживает мой стиль жизни – тому комфортно!

Бешеная популярность международного факультета объясняется профессионализмом его руководителя?

– Я могу увлеченно рассказывать о том, в чем я реализуюсь, об этом мне приятно говорить. А себя хвалить мне вообще неинтересно, потому что я делаю свое дело. Харизма в моем представлении заключается в устремлении и действиях. Это мой стиль жизни. Кто выдерживает – тем со мной очень комфортно. Можно сказать, я всегда нахожусь в таком творческом напряжении. Это состояние души, а по-другому я даже мыслить не хочу.

Близкие вас поддерживают?

– Супруга работает на факультете, сын учится в магистратуре на факультете психологии, дочь – в школе. Она у нас очень самостоятельная, понимает, что нам приходится много времени проводить на работе. Ну, иногда говорит, что можно было бы и пораньше прийти. К сожалению, на общение с детьми, особенно с дочкой, остается очень мало времени.

«Тащить в новый век старые технологии невозможно»

Владимир Петрович, вот вы часто говорите – просчет, степень риска… А интуиция в бизнесе хоть какую-то роль играет?

– Интуиция всегда была, есть и будет, но при этом ее развитие должно быть построено на расширении сознания. У меня есть четкое убеждение, что интуиция сейчас, в век бушующих перемен, очень важна, и она определяется во многом, например, способностью к духовному росту. Надо стремиться философски подходить ко всем процессам. Гарвардская школа бизнеса в свои последние исследования по анализу внешнего окружения ввела не только экологический, но и климатический фактор. Налицо стремительное потепление климата на Земле – к чему это приведет? Я был в Италии в конце февраля, там, в Альпах очень мало снега. Были на высоте 1200 метров, у них плюс три – плюс восемь. Горные речки, которые когда-то были широченными, текут ручейками. И вот эту ситуацию надо анализировать, и нельзя, конечно, все отнести на логику. Я даже больше скажу – креатив и творчество должны быть осознанными, а не хаотичными, спонтанными.

То есть к внутреннему голосу надо прислушиваться?

– Внутренний голос всегда подскажет, но при этом его надо слышать. Расширение сознания позволяет справиться с огромным потоком информации, который сваливается на социум ежедневно. Сегодня в жизнь стремительно врываются новые технологии. Мы должны перейти к новым способам получения и обработки информации. Тенденция понятна – жить по-старому мы уже не можем, прошлый век ушел навсегда, и тащить оттуда старые технологии в новый век невозможно. И вот на наших занятиях в МВА программе мы обучаем современных менеджеров избавиться от догм, шаблонов, стереотипов и даем уникальные возможности творческого роста.

Видимо, вы не относитесь к тем людям, которые говорят свои детям с сожалением фразы типа «вот в наше время…»

– Знаете, иногда мне хочется вспомнить что-то из прошлого, ведь было много ярких моментов, но навязывать детям свое мнение в этой жизни я не буду. Силообразно воздействовать на мышление ребенка – ошибка, а вот вовлечь детей в новую идею, игру – это, на мой взгляд, как раз и является примером успешного лидерства и воспитания подрастающего поколения. Если это сделать – успех будет.

Вас можно назвать экспериментатором?

– Вы здесь можете делать любые выводы, хотя мне больше нравится слово «инноватор», ведь мне всегда хочется чего-то нового, креативного. Повторюсь – надо все время расширять свое сознание и способности в обработке информации. Потому что современный информационный поток избыточный и мгновенно забивает голову стереотипами, шорами, догмами. Цикл инновационного обновления производства сокращается, и необходимо готовиться к глобальным изменениям.

Сложный баланс между личной жизнью и работой

Что волнует вас сегодня в экономике с точки зрения доктора экономических наук?

– Если честно, на государственном уровне это реализация той концепции, которую провозгласил президент Медведев, те четыре «и» – институты, инновации, инфраструктура, инвестиции. Сами по себе они очень понятны и очевидны, но вопрос их реализации потребует колоссальной мобилизации человеческих ресурсов России. И здесь немалая роль отводится нашей системе образования, которая встала на такой серьезный радикальный путь перестройки – переход на двухуровневую систему образования – а также серьезные проблемы на рынке труда, которые связаны с подготовкой рабочих кадров.

Знаю, что в сферу ваших научных интересов входит наука управления персоналом…

– Да, сейчас нельзя управлять административно, управление должно происходить через систему ценностей, которая должна гармонировать и объединять людей. Как только собственник или директор осознают, что парадигма управления в современных условиях уже не такая, как раньше, многое меняется в лучшую сторону.

А какие вещи занимают первые строчки в вашей шкале ценностей?

– Творческое саморазвитие, дети… А так как творческое саморазвитие неотделимо от работы и происходит у меня постоянно в жизни, то очень сложно найти баланс между личной жизнью и работой. Факультет вообще требует постоянного присутствия, сейчас приходится много вкладывать в его развитие, и в этом я нахожу большую удовлетворенность.

Художественную литературу кроме профессиональной читаете?

– Крайне редко, мне нравятся различные книги философского плана – Гумилев, Рерих, Булгаков... Я не люблю современные боевики, детективы, особенно зарубежного производства, мне нравятся глубокие вещи, которые связаны с философским осмыслением. Сейчас уделяю много внимания книгам, связанным с духовным ростом.

Как бы вы закончили фразу «если бы представилась возможность начать карьеру с нуля, то…»

– Наверное, я бы обратил фокус на свой личный рост. В этой жизни я был не совсем прав, когда пытался навязывать свое мнение. Мне скоро будет 50 лет, и пришлось основательно поработать над своей ментальной моделью, чтобы исключить метод навязывания, который у меня, к сожалению, имел место быть. Мне кажется, что меня кто-то по жизни ведет, мне всегда что-то подсказывало, куда надо двигаться… Когда-то у меня была идея создать международную школу бизнеса, а сейчас я работаю над созданием мощнейшей консалтинговой группы, которая будет являться глобальным провайдером консалтинговых услуг по созданию корпораций мирового класса. Работая в этом направлении, я сейчас получаю большое вдохновение. Она называется «Миг-Инвест», так как успешная работа на МВА программе невозможна без реального консультационного опыта.