Экономика Кризис-2024 проблема Челябинским компаниям подкинут денег за прием выпускников. Как это оценили сами работодатели

Челябинским компаниям подкинут денег за прием выпускников. Как это оценили сами работодатели

Рассказываем, чего опасаются предприниматели

Работодателей соблазняют рублём

В период пандемии коронавируса власти Челябинской области решили поддержать выпускников вузов и тех, кто готов дать им временную работу. Компаниям пообещали субсидии — до 18 162 рублей в месяц на каждого выпускника и наставника. Рассказываем, кто может претендовать на выплаты, как их получить и будут ли эти деньги реальной мотивацией для руководства предприятий и компаний.

Деньги за кадры

Губернатор Алексей Текслер утвердил программу поддержки трудоустройства выпускников южноуральских вузов. Предприятия, взявшие на работу или на стажировку вчерашних студентов, получат стимулирующие субсидии. Деньги будут выплачивать три месяца подряд. Выплата на каждого выпускника и наставника рассчитывается пропорционально отработанному времени, максимальный размер составит 18 162 рубля, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

На компенсацию могут рассчитывать российские предприятия, работающие на территории Челябинской области. А направлять молодежь на стажировку будут центры занятости населения.

Теперь неопытные молодые работники — не только головная боль руководителя, но и источник денег 

Программу поддержки выпускников, многие из которых не смогли пройти практику из-за карантина, Алексей Текслер анонсировал еще на майском совещании по ситуации на рынке труда в России, которое прошло с участием президента Владимира Путина.

— У себя в регионе такую программу разработали и предлагаем поддержать ее из федерального бюджета, выделив в этом году стимулирующие субсидии работодателям под создание временных рабочих мест для выпускников вузов и техникумов в размере МРОТ, — сказал тогда челябинский губернатор. — У выпускника будет возможность зарекомендовать себя, получить профессиональный опыт. А у работодателя — возможность подобрать необходимых специалистов.

Постановление еще не опубликовано, поэтому экономисты осторожно высказываются о новой инициативе властей.

— Пока не ясны детали требований, которые работодатели должны будут выполнить для получения субсидии (софинансирование, отчетность), нельзя сделать окончательный вывод о привлекательности этой меры поддержки. По-видимому, ею захотят воспользоваться крупные сетевые структуры, которые в любом случае нанимают много молодежи: кассиров, продавцов, курьеров, операторов контакт-центров и других, — считает директор аналитического агентства So invest Анастасия Кузьминова. — Что касается стимулирующего воздействия постановления, то есть наймов там, где их без субсидии не было бы, без текста документа ничего сказать нельзя.

На заводах наставничество практикуется давно. Но старожилов трудно заставить возиться с молодежью 

Промышленники видят плюсы

Многие руководители компаний, особенно производственных предприятий, увидели рациональное зерно в инициативе региональных властей.

— Мы делаем ставку на амбициозную, талантливую молодежь и опыт старшего поколения профессионалов. Многие из наших ветеранов производства трудятся в машиностроительной отрасли еще со времен советского «Станкомаша». Именно такой сплав создает нам устойчивое развитие. Мы регулярно принимаем на практику старшекурсников с дальнейшим трудоустройством и развиваем систему наставничества, которая предполагает обучение новых работников и стажеров опытными специалистами. Наша компания хотела бы продолжить эту традицию, — рассказала директор по персоналу Промышленной группы «КОНАР» Елена Серебрякова. — В условиях пандемии и кризисных явлений для нас как работодателя очень актуально введение субсидий при создании временных рабочих мест под выпускников вузов и техникумов. Это мощный стимул кадровой политики при выборе между имеющим производственный опыт человеком и выпускником, в становление которого нам предстоит вложить время, силы и деньги. Мы готовы и будем участвовать!

Владелец небольшой производственной компании «Росава» Ольга Коршунова также положительно отнеслась к известию о возможности получить компенсацию за трудоустройство выпускников.

— Мое мнение очень положительное по этому вопросу. Только нужны более подробные разъяснения, как это будет внедряться и какие последствия потом будут, — сказала Ольга Коршунова. — У нас сейчас есть две вакансии — менеджера по продажам и секретаря. Готова взять без опыта работы и на месте обучить.

Деньги за выпускников пойдут через центры занятости

Кадровая проблема в промышленном Челябинске существовала всегда. Поэтому производственники сразу же заинтересовались этой возможностью.

— Я всеми руками «за». Мы и так часто берем выпускников и обучаем их для работы на нашем предприятии. Речь идет прежде всего об инженерно-технических работниках — конструкторы, технологи. Специфика нашей работы такова, что готовых опытных кадров практически не найти. По крайней мере, для нас — машиностроителей — это точно актуально, — отметил директор компании «Прайд» Дмитрий Нестеров. — Еще один важный момент. Думаю, начинать надо не столько с выпускников, сколько с преддипломной практики, если мы говорим о вузах. Ещё хорошо бы добавить некую «биржу выпускников». Зачастую молодые специалисты не знают, где их ищут, а нам тоже сложно выделять кого-то на подбор кадров.

Несмотря на то, что субсидия не станет панацеей для выпускников, польза от нее все равно есть, указали промышленники.

— Если говорить о создании дополнительных рабочих мест, то компенсация, наверное, не станет главным мотивирующим фактором. Но будет достаточно неплохой помощью, — добавил Дмитрий Нестеров. — Дело в том, что коэффициент полезного действия молодого специалиста — очень низкий, а времени и сил на его обучение тратится много. На это уходит от шести месяцев до года.

По данным Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, уровень регистрируемой безработицы в регионе на 15 июля 2020 года составил 4%. На учет поставлено 74 894 безработных. При этом работодатели заявили 28 599 вакансий: постоянные рабочие места — 24990, временная занятость — 2781, общественные работы — 828.

Молодежь не слишком стремится на производство, признают бизнесмены. И лучше всего начинать сотрудничество с будущими кадрами еще со студенческой скамьи. По словам директора Центра развития промышленных инноваций — проекта «ПроПуск» Станислава Твердохлеба, Нострадамусов у нас нет. Никто не сможет на 100% спрогнозировать, какой человек пригодится предприятию.

— Когда предпринимателю просто рекомендуют взять молодежь, он видит в этом больше проблем, чем возможностей. Если возникает тема денежной компенсации, разговор уже другой. Предприниматель задумывается, как можно использовать новичка, кого за ним закрепить. Фокус внимания меняется, — рассуждает Станислав Твердохлеб. — В итоге руководство предприятия извлекает двойную пользу. Получает источник дополнительного финансирования и в то же время импульс к развитию. Не секрет, что молодые ребята лучше интегрированы в современные технологии, хорошо ориентируются в продвижении и маркетинге. Даже на стабильно работающем предприятии этого зачастую сильно не хватает. Пусть выпускник не сильно пока разбирается в технических вещах, зато он может подтянуть предприятие по другим критериям. То есть польза от него точно будет.

Выпускники ищут работу полегче, а зарплату побольше 

Компенсации компаниям, которые трудоустроят нынешних выпускников, — очень разумный механизм поддержки, отметил региональный бизнес-омбудсмен.

— Мы знаем, что практически у всей промышленности упали объемы производства, а, следовательно, и выручка. В этих условиях нанимать дополнительный персонал, да еще вчерашних студентов, мало кто решится. Но с финансовой поддержкой и партнерскими взаимоотношениями с государством — другое дело. Думаю, предприятия найдут, чем их занять, а молодые люди получат не только зарплаты, но и полезные навыки, компетенции, в конце концов, жизненный опыт, — поделился мнением уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. — Что касается наставничества, то у наших предприятий существуют давние традиции адаптации новичков. Во многих предприятиях много лет реализуется практика, когда опытные специалисты производственных специальностей обучают новых работников и стажеров, помогают им быстрее освоить профессию, адаптироваться в коллективе, подготовиться к самостоятельной работе.

У бизнеса из других сфер — скепсис

В то же время сразу несколько предпринимателей категорично заявили о том, что для них это предложение не слишком актуально.

— У нас давно полный комплект, свободных вакансий нет, так что пока не можем оценить востребованность такой программы, — заявили 74.RU топ-менеджеры торговых компаний и тех, что занимаются ремонтом техники.

— Мы не принимаем молодые кадры после вузов. Сейчас кризис, студентов брать рискованно, — добавили представители среднего бизнеса, вынужденные оптимизировать работу в связи с пандемией.

Хотя, в принципе, подобная мера поддержки выпускников и работодателей может быть востребована у других видов бизнеса, отмечают они.

— Но надо понимать, что дополнительный штат компания набирает при растущем спросе на их продукцию или услуги. Если в период пандемии спрос упал и не сильно в ближайшее время вырастет, то необходимости в новых сотрудниках не будет. А замещать опытных на выпускников уж точно никто не будет, — обратил внимание гендиректор ГК «Новый формат» Николай Малетин — Где сейчас высокий спрос на персонал, так это в ресторанах! Многие заведения испытывают дефицит в официантах и поварах. Опытный персонал уехал в города, где рестораны открыли раньше и там высокий спрос — к примеру, в Сочи и Крым.

Студентов всегда охотно брали в сферу общепита. Но пандемия изменила ситуацию

В постковидный период происходит переформатирование рынков и производственных отношений, появляются новые тренды — локализация, возвращение инвестиций из-за границы в Россию, импортозамещение. Все это способствует росту экономики в некоторых отраслях и повышению спроса на квалифицированные кадры.

— Конечно, 18 тысяч — не самый волшебный стимул приглашать выпускников. Предприниматель заинтересован в развитии своего бизнеса. И для него все-таки самое главное — наличие актуальной специализации и хороших знаний у кандидата. Сегодня бизнес тщательно подходит к отбору кадров. В то же время любая инициатива по поддержке кадров хороша, — согласился координатор Группы НТИ «Эконет» Денис Константинов. — Проблема «отцов и детей» — обучения и передачи знаний — реально существует. Нужны определенное терпение, опыт и знания, чтобы работать с молодыми специалистами. Если средства пойдут на частичную компенсацию затрат наставников, думаю, это положительный момент.

Крупный бизнес всегда охотнее участвует в подобных проектах, потому что у него есть специальные департаменты и отделы, опыт оформления документов — для грантов, субсидий и компенсаций. А мелких предпринимателей может напугать сам факт общения с госструктурами, у них паника «Кто будет заниматься всей этой бюрократией?». На самом же деле, ничего страшного нет, утверждают эксперты. Если у государства есть какие-то средства на поддержку бизнеса, то грех этим не воспользоваться.

Закрылись из-за коронавируса? Столкнулись с падением заказов, посещаемости и доходов? Нашли оригинальный выход из положения? Присылайте сообщения, фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700–00–74, все мессенджеры доступны по номеру:
+7 932 300–00–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления