RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

738мм 38%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Экономика Российский рынок акций летом попал под «каток» негативных факторов

Российский рынок акций летом попал под «каток» негативных факторов

Российский рынок акций, достигший в начале третьей декады мая новых исторических максимумов, в течение почти трех месяцев находился под влиянием негативных настроений. Сначала падению отечественных бумаг способствовала негативная конъюнктура мировых фондо

" src=

Российский рынок акций, достигший в начале третьей декады мая новых исторических максимумов, в течение почти трех месяцев находился под влиянием негативных настроений. Сначала падению отечественных бумаг способствовала негативная конъюнктура мировых фондовых рынков, формировавшаяся под влиянием высоких мировых цен на нефть и публиковавшейся макроэкономической статистики, раз за разом свидетельствующей о замедлении темпов экономического роста, затем свое влияние стало оказывать падение нефтяных цен. Инвесторы при этом не обращали внимания на положительный отскок мировых фондовых рынков, для которых последний фактор стал позитивным.

В конце июля фондовый рынок испугался критики премьер-министра России Владимира Путина в адрес компании «Мечел», участники рынка сразу стали делать параллели с «делом ЮКОСа». Только успел рынок «переварить» фактор «Мечела», как обострился грузино-югоосетинский конфликт – начало боевых действий на Кавказе вновь обвалило российские акции. Таким образом, к концу августа основные индексы отечественного фондового рынка опустились в среднем на 35% по отношению к майским максимумам.

Падение мировых фондовых рынков на фоне высоких цен на нефть утянуло российские акции вниз

Начало лета для мировых фондовых рынков выдалось не очень удачным. Негативные сигналы инвесторы получали почти ежедневно. Так, падение акций в большинстве стран в начале июня было спровоцировано решением международного рейтингового агентства Standard & Poor's понизить рейтинги банкам Morgan Stanley, Merrill Lynch и Lehman Brothers, сохранив при этом для них негативный прогноз. S&P также изменило на «негативный» прогноз рейтингов Bank of America и JPMorgan Chase & Co. В результате возросли продажи банковских акций на опасениях, что банкам потребуется дополнительный капитал для покрытия убытков в кредитной сфере.

В свою очередь глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил о том, что риск существенного замедления экономики постепенно снижается и теперь «основным приоритетом» Центробанка является борьба с инфляцией. Эти заявления участники рынка расценили как сигнал на возможность повышения учетной ставки в будущем, что негативно отразилось на рыночных настроениях. Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише также заявил, что банк может поднять ставку, чтобы сдержать максимальную за 16 лет инфляцию в регионе. Негатива добавили и данные из еврозоны, где объем розничных продаж в апреле неожиданно упал на 0,6% при прогнозах роста на 0,2%.

Вдобавок ко всему в США вышли негативные данные по безработице, которая в мае выросла до 5,5% при прогнозах увеличения до 5,1%, что спровоцировало продажи акций практически на всех фондовых рынках и дальнейшее падение доллара из-за опасений продолжения дефолтов в сфере потребительского кредитования.

В этот же период банк Goldman Sachs публикует негативный прогноз по финансовому сектору. В частности, в исследовании говорилось, что американским банкам потребуется привлечь дополнительный капитал на сумму порядка 65 млрд долларов, чтобы покрыть потери и списания, которые, вероятно, продолжат проявляться и в первом квартале 2009 года. Кроме того, Royal Bank of Scotland рекомендовал клиентам готовиться к полномасштабному краху мировых кредитных и фондовых рынков в следующие три месяца, поскольку инфляция парализовала основные центральные банки.

Очередным сигналом того, что кризис на американском рынке жилья еще далек от завершения, стали данные о рекордном снижении цен на недвижимость в США. Индекс S&P/Case-Shiller рухнул в апреле на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является самым значительным снижением с начала публикации этого индикатора в 2001 году. Макроэкономические данные из еврозоны также не радовали инвесторов: потребительские цены в регионе выросли в июне на 4% в годовом исчислении, что повысило вероятность подъема ставки ЕЦБ на заседании 3 июля.

Разворот на нефтяном рынке позитивно сказался на мировых фондовых рынках, но добавил негатива российским бумагам

После того как в первой половине июля мировые цены на нефть обновили исторические максимумы, превысив 147 долларов за баррель из-за возможной забастовки нефтяников в Бразилии и опасений снижения поставок сырья с Ближнего Востока и из Нигерии, а также благодаря новому витку ослабления доллара, ситуация в этом секторе стала ухудшаться. Нефтяные цены рухнули из-за опасений падения спроса на сырье на фоне замедления мировых темпов экономического роста и публикации данных о росте запасов сырья в США. Кроме того, негативной динамике цен на «черное золото» способствовали миролюбивые заявления Ирана, рост курса доллара и прогнозы метеорологов, что тропический шторм в Атлантике обойдет стороной нефтяные вышки в Мексиканском заливе.

Мировые фондовые рынки позитивно восприняли изменения на товарном рынке, поскольку высокие цены на нефть выступали в качестве одного из факторов, сдерживавших экономический рост. Теперь же инвесторы могли немного перевести дух. К тому же публикующаяся в США финансовая отчетность компаний по итогам второго квартала показала, что все-таки не все так плохо, как прогнозировали эксперты. Так, к примеру, лучше ожиданий оказались отчеты американских банков Citigroup (убыток Citigroup во втором квартале составил 2,5 млрд долларов против ожидавшихся потерь в размере 3,67 млрд долларов) и Bank of America (чистая прибыль во II квартале снизилась на 41% и составила 72 цента на акцию, эксперты ожидали падения до 54 центов), а также таких компаний, как Yahoo! Inc., Norfolk Southern Corp., Pfizer Inc., ConocoPhillips.

Однако участников российского рынка акций такой поворот событий не порадовал. Падение нефтяных цен было воспринято как негативный фактор, свидетельствующий о начале снижения спроса на «черное золото», что в будущем непременно скажется на падении прибылей отечественных компаний нефтегазового комплекса.

Таким образом, российский рынок акций оказался в заложниках: расти не получается и в условиях высоких цен на нефть, так как последние «душат» мировые фондовые рынки, и в условиях падающих цен на нефть.

Страх возможного повторения «дела ЮКОСа» ускорил падение российских акций и вызвал переоценку рисков

Динамика индекса РТС в мае–августе

Сильным негативным фактором для отечественного фондового рынка стала критика премьер-министром России Владимиром Путиным ценовой политики «Мечела». В частности, на совещании по вопросам развития металлургии 24 июля Владимир Путин заявил, что «Мечел» в этом году продавал сырье за рубеж по ценам, значительно ниже, чем на внутреннем рынке, и попросил заняться этой проблемой Федеральную антимонопольную службу, а в случае необходимости – и правоохранительные органы.

Стоимость акций «Мечела» только за один день (25 июля) снизилась более чем на треть и достигла уровней начала февраля вслед за падением ADR компании на Западе. За бумагами «Мечела» последовали все российские акции из-за возросших западных и отечественных продаж, при этом многие бумаги обновили годовые, а некоторые и более дальние минимумы. Поименное упоминание «Мечела» в речи Владимира Путина с негативной оценкой финансовой деятельности компании и последовавшее за этим 38%-ное падение ее капитализации заставило инвесторов вспомнить «дело ЮКОСа».

Вторая волна критики со стороны правительства России деятельности группы «Мечел» отозвалась очередным «черным днем» для ценных бумаг группы и российского фондового рынка в целом. На заседании президиума правительства 28 июля премьер-министр заявил, что «Мечел» экспортировал сырье через офшорные компании в Швейцарии по цене в 4 раза ниже чем на внутреннем рынке.

В дальнейшем, несмотря на сделанные рядом госчиновников заявления, призванные успокоить инвесторов, ситуация на отечественном фондовом рынке продолжала оставаться нестабильной. В частности, помощник президента России Аркадий Дворкович назвал «позитивным сигналом» активное содействие «Мечела» расследованию ФАС, а глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев сказал, что компания в случае устранения нарушений может отделаться штрафом в размере нескольких процентов от годового оборота в случае, если устранит все нарушения антимонопольного законодательства на рынке коксующегося угля.

В свою очередь первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что повторение «дела ЮКОСа» в ситуации с компанией «Мечел» маловероятно. «Я считаю это самым маловероятным сценарием. По теории вероятности мы ничего не можем исключать, но если бы я имел такую возможность, я бы ее исключил. Наиболее вероятный сценарий – это то, что компания будет взаимодействовать с госорганами. Мы настроены на то, что не будет никаких стрессов», – заключил эксперт.

Однако западным инвесторам было недостаточно этих заявлений, и они продолжили выводить средства с российского фондового рынка. К тому же свою роль в активизации западных продаж сыграл и обострившийся конфликт основных акционеров компании ТНК-ВР.

Уже 25 июля руководитель аналитического управления инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Рональд Нэш высказал мнение о том, что в настоящее время фундаментальная оценка акций России бессмысленна из-за возросших политических рисков.

Кроме того, JPMorgan Chase & Co. понизил рейтинг российского рынка акций с уровня «нейтрально» до «ниже рынка». Аналитиков JPMorgan обеспокоило снижение экономического роста в России, самом большом мировом экспортере энергии, и высокие темпы роста зарплат, так как это представляет риск для компаний, у которых высока доля расходов на оплату труда в структуре затрат.

При этом критику Владимира Путина в адрес «Мечела» они расценили как сигнал к появлению нового риска при инвестировании в российские акции: возможность использования властями нетрадиционных методов для контроля над инфляцией, которые могут негативно сказаться на финансовых показателях компаний.

В начале августа рынок нервно отреагировал и на резкую критику инвестиционного климата в России со стороны известного миллиардера и медиамагната Руперта Мердока, заявившего, что, чем больше он узнает и читает о России, тем меньше ему хочется вкладывать деньги в эту страну. По словам Мердока, «чем успешней у Вас бизнес, тем быстрее его у Вас украдут». Поэтому миллиардер решил как можно быстрей избавиться от своих покупок на территории России.

Геополитические риски усугубили ситуацию на российском рынке акций

Очередной резкий обвал российского рынка акций произошел после обострения грузино-югоосетинского конфликта, в который была втянута Россия (индекс РТС 8 августа рухнул более чем на 5%). Данный конфликт перерос в проблему мирового масштаба, и в противодействие России и Грузии были вовлечены крупнейшие державы. Для российских и западных инвесторов ситуация усугублялась непрозрачностью и многополярностью точек зрения, освещаемых СМИ.

Война в Южной Осетии привела к дальнейшему ухудшению отношений между Россией и США. Отвечая на обвинения Соединенных Штатов в «агрессии», представитель России в ООН напомнил о бомбардировках американцами Белграда. Формулировки, которые использовали американская и российская стороны, были очень жесткими. Все эти события негативно сказались на геополитической стабильности в регионе и имели очень тяжелые последствия для рынка, поскольку участие России в войне и усиление напряженности в дипломатических отношениях ассоциируются у инвесторов с политическими рисками.

В таких условиях практически полностью отсутствовала поддержка фондового рынка России со стороны иностранных инвесторов, которые продолжили вывод средств с отечественного рынка.

В последнее время несколько ведущих инвесткомпаний понизили прогнозные цены акций российских компаний в связи с увеличением рисковой премии при их оценке. В частности, UniCredit Aton понизила прогнозные цены акций анализируемых компаний РФ в среднем на 18% и прогноз индекса РТС на конец года до 2530 пунктов.

В свою очередь ИК «Ренессанс Капитал» также уменьшила прогнозируемый на конец 2008 года уровень индекса РТС с 3000 до 2350 пунктов. Кроме того, аналитики «Ренессанс Капитала» повысили в своих моделях рисковую премию за приобретение акций РФ с 4% до 5,5%, что привело к существенному снижению прогнозных оценок акций компаний потребительского и сельскохозяйственных секторов.

ИК «Тройка Диалог» повысила премию за риск инвестирования в российские акции до 5% в связи с увеличением правовых рисков. Кроме того, аналитики «Тройки Диалог» в рамках базового сценария, который предполагает рост правовых рисков и стоимость нефти на уровне 100 долларов за баррель, снизили прогнозируемый на конец года уровень индекса РТС до 2300 пунктов.

Материал предоставлен для публикации Челябинским филиалом Национальной ассоциации участников фондового рынка

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления