RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

735мм 30%
Подробнее
7 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Экология репортаж Под Челябинском сожгут тысячи тонн грунта, пропитанного мазутом. Разбираемся, кто и как это сделает (видео)

Под Челябинском сожгут тысячи тонн грунта, пропитанного мазутом. Разбираемся, кто и как это сделает (видео)

Подрядчик не захотел пускать нас на площадку с печами, но мы всё равно засняли, что там происходит

У компании уже есть опыт работы с опасными отходами, в том числе — шпалами и загрязненным грунтом

Контракт на очистку участка от нефтепродукта отыграла мэрия Златоуста. С помощью подрядчиков там хотят решить давнюю проблему — ликвидировать хранилище мазута времен войны рядом с жилыми домами. Аукцион выиграла компания «Экосистема», выполнить работы она согласилась за 168 миллионов рублей. Площадка для утилизации находится в Полетаево, в 14 километрах от границы Челябинска. И хотя в Минэкологии заверяют, что поводов для беспокойства у жителей нет, мы решили съездить на место, посмотреть на участок с печами и изучить документацию. Спойлер: грунт еще не начали завозить, а лужи мазута там уже есть.

О промплощадке в Полетаево


Показать площадку, где будут утилизировать грунт с мазутом, мы попросили депутата Юлию Кудашову. Встречаемся с ней на объездной дороге и вместе едем в сторону нового мусорного полигона рядом с Полетаево. С ним забор в забор граничит территория «Экосистемы» — компании, выигравшей конкурс. А вокруг них поля с кустами облепихи и березовые рощицы.

Наш провожатый Юлия Кудашова — местный депутат, она живет в Полетаевском поселении

Стоит нам припарковаться и пройти десяток метров, как рядом останавливается незнакомый автомобиль. Вышедшие из него мужчины вежливо здороваются, обращаются к Юлии Кудашовой по имени-отчеству, называют себя «друзьями» и интересуются целью визита.

— Охрана полигона, — коротко объясняет мне коллега Леонид Меньшенин. Он не первый раз работает в Полетаево и знаком с местными порядками.

Впрочем, светская беседа со службой безопасности длится недолго. Узнав, что наш визит с работой полигона никак не связан, охрана садится в машину и удаляется. Совсем, правда, не уезжают — наблюдают за нами со стороны. На месте мы разговариваем с Юлией об «Экосистеме» и контракте на утилизацию мазута. Но уже после съемок она внезапно просит не публиковать это интервью. Объясняет, что речь идет о ее собственной безопасности, говорит об иске со стороны компании-подрядчика. Поэтому опубликовать разговор полностью мы, к сожалению, не сможем — с Юлией согласован лишь небольшой фрагмент. Мы к нему вернемся чуть позже.

К въезду на территорию «Экосистемы» ведет грунтовая дорога. Пустовать ей не приходится — за время нашего визита туда-сюда несколько раз проезжают КАМАЗы
Какой в них груз, разглядеть толком не удается, как и саму территорию площадки

Ворота на въезде открывают лишь для того, чтобы пропустить грузовики. А затем снова закрывают прямо перед нашим носом. Мельком разглядеть успеваем лишь клетки с огромными сторожевыми собаками и какую-то установку. Пытаемся позвать кого-то из сотрудников, и один из них выходит с территории.

— Здравствуйте. Скажите, а есть кто-то из руководителей предприятия? — интересуемся у мужчины.

— Нет, — отвечает он. — В городе, в Челябинске.

— А она работает, эта площадка?

Мужчина в ответ кивает.

— Здесь оборудование рабочее?

Снова положительный кивок.

— И сейчас тоже?

На этот раз головой он мотает из стороны в сторону, отрицая.

Сотрудник «Экосистемы» общался с нами, оставив лишь узкий проход на территорию

— И когда [происходит] процесс? — уточняем мы.

— Как запустят.

— Это не каждый день бывает?

— Нет, конечно, — спокойно отвечает наш собеседник. — Печам надо отдыхать. Они же нагреваются, их чистят.

— А в жару в такую вы не работаете?

— Нежелательно.

Посчитав, что сказал достаточно, мужчина уходит. Ворота за ним закрываются, и нам ничего не остается, как попрощаться с Юлией и отправиться вокруг площадки. Забор у «Экосистемы» достаточно высокий, но даже из-за него видны уложенные друг на друга железнодорожные шпалы и таинственные установки. Впрочем, ограждение довольно быстро заканчивается, и мы выходим к небольшой свалке мусора.

Здесь высится какое-то строение без опознавательных знаков и вывесок
Судя по всему, для его строительства использовали всё те же шпалы
Рядом свалка кирпичей и разнокалиберного мусора
Снова шпалы, какая-то ватообразная ткань и покрышки. От всего этого добра тянет чем-то горелым

За свалкой замечаем небольшой холм и решаем пробраться к нему, чтобы взглянуть на площадку «Экосистемы» с более высокого места. По дороге натыкаемся на застывшую лужу черного цвета.

Примерно так зачастую выглядит мазут
И тут его, как видите, немало
А это — территория «Экосистемы» с возвышенности. Количество шпал откровенно впечатляет

Впрочем, спокойно изучить территорию не удается. Из-за забора появляется тот же сотрудник, с которым мы разговаривали за десять минут до этого. На этот раз он настроен менее дружелюбно. С сигаретой в зубах достает телефон и начинает снимать нас, приговаривая, что в случае пожара будет знать, на кого писать заявление. У нас, к слову, не было ни спичек, ни зажигалок, ни, само собой, намерения устраивать поджог.

Наша попытка обойти территорию мужчине явно не понравилась

Продолжить изучение местности помогает квадрокоптер. Он фиксирует еще более интересные детали, например большую лужу подозрительного черного цвета. Съемки мы проводили во время длительной засухи, еще до больших ливней. Так откуда вода, да еще такая странная? Похоже на мазут, но незамеченными близко уже не подобраться. Формально лужа находится за периметром «Экосистемы», но сверху хорошо виден наезженный след и отсутствие ограждения в этом месте.

На поверхности — какие-то разводы
Доступ к луже с территории «Экосистемы» явно есть

Тут стоит оговориться, что попытки встретиться с руководством «Экосистемы» на их площадке в Полетаево мы предпринимали не один раз. Поначалу нас заверили, что готовы ответить на все вопросы по выигранному организацией контракту, но пригласили только в челябинский офис. Затем коммерческий директор пообещала согласовать с гендиректором поездку в Полетаево, несколько раз просила перезвонить чуть позже — в пятницу вечером, утром в понедельник.

— Объект же повышенной опасности. Туда беспрепятственно могут проходить только Министерство экологии, Росприроднадзор или Ростехнадзор, — объясняла задержку коммерческий директор «Экосистемы» Ирина Пичугина.

В итоге допуск нам так и не дали.

О контракте на 168 миллионов


Контракт на очистку и рекультивацию загрязненного мазутом земельного участка администрация Златоуста объявила в феврале 2021 года. Источник финансирования — местный и областной бюджеты. Заплатить за работу были готовы почти 293,5 миллиона рублей. На торгах цену снизили до 168,7 миллиона. Согласно проектной документации, главная задача подрядчика — вывезти и утилизировать старое хранилище мазута.

— Эти купажи были созданы чуть ли не в 1940-х годах. История эта долгая, длинная, когда завод Ленина еще отапливался мазутом, и с тех пор они там функционировали, — рассказал нам советник главы Златоуста Алексей Коновалов. — В конце концов было принято решение (так как в частном секторе рядом люди живут) отходы убрать, рекультивировать.

Опилками мазут присыпали, чтобы он не растекался дальше

Завода имени Ленина не существует много лет, а проблема осталась. Кстати, рядом с хранилищем есть не только частный сектор, но и многоэтажка на улице 4-й Нижне-Вокзальной. И жителям такое соседство не нравится.

— Сколько здесь тракторов утонуло, коров утонуло, — поделился Сергей, живущий в этом микрорайоне с 1991 года. — Здесь их, [хранилища], три было: одно большое и два маленьких.

— Когда сам маленький был, сколько вещей в мазуте испачкано было, — поделился златоустовец Василий. — Постоянно там были, и поле футбольное делали одно время. Сейчас что-то всё заброшено. По идее, это нефть, она фонит. Очень много людей болеют у нас и онкологией, и всем, может быть, в связи с этим, не знаю.

Мазут подходит вплотную к дому

— Дети постоянно лазят в этом мазуте, им любопытно. Несколько раз они его поджигали, — добавляет соседка Оксана. — Даже в этом году они у нас там траву поджигали, пожарных мы вызывали. Когда жаркие дни, запах в окна идет. В дождливые дни мазут стекает прямо под фундамент, под стены дома. Если вы там проходили, вы видели, что там опилками всё засыпано. Уже в несколько слоев нам там всё засыпают. Там, получается, и площадь очень большая, и глубина очень большая.

Оксана Пучкова — не просто жительница, а председатель совета дома. Она рассказывает, что избавиться от мазутохранилища соседи пытаются не первый десяток лет.

Оксана живет здесь десятки лет и проблему мазута знает досконально

— Хранилище это, как мы знаем, во время войны еще образовалось, когда здесь складировали мазут. С самого начала, как мы сюда заселились, соседи более старшего поколения уже начали обращаться в администрацию по поводу решения этого вопроса. Пытались добиться, чтобы что-то делали, — вспоминает Оксана. — Когда еще Пётр Мигашкин (он умер в 2004 году. — Прим. ред.) у нас был мэром города, он еще что-то делал здесь. Сначала выкапывали грунт, завозили новый грунт. В общем, пытались как-то с этой проблемой разобраться. Потом уже после него дело застопорилось, больше никто ничем этим не занимался. Потом уже более молодое поколение [жильцов] стало этим заниматься, мы уже тоже начали писать письма.

Оксана помогает разворошить часть опилок
Под ними — черный грунт

Судя по всему, письма в разные инстанции дали результаты. Ведь осенью грунт с мазутом из-под окон начнут вывозить. Стоимость контракта, к слову, рассчитывали на примере утилизации в Пермском крае, но в итоге нашелся вариант дешевле и ближе — в Полетаево.

О подрядчике


Компания «Экосистема», по данным сервиса «Контур.Фокус», существует с 2013 года, в ней 17 сотрудников. Офис находится в Челябинске, промплощадка — в пригороде. Она у организации, кстати, не первая. Раньше утилизацией «Экосистема» занималась в Коркино, теперь рядом с Полетаево. Если посмотреть снимки со спутника, то можно увидеть, как менялся этот участок:

Вот один из самых ранних снимков, от 2010 года — нет ни «Экосистемы», ни полигона
В июне 2017 года вместо промплощадки по-прежнему чистое поле
Вот еще один снимок из 2017-го, уже ноябрь
В 2018-м идут земляные работы
В мае 2020 года у площадки законченный вид, появляются шпалы
В июне 2020-го шпал становится чуть больше
К сентябрю 2020-го есть и промплощадка, и та самая странная лужа рядом
1 из 7
Вот один из самых ранних снимков, от 2010 года — нет ни «Экосистемы», ни полигона

Участок, где забором огородили промплощадку, раньше принадлежал предпринимателю Алексею Кожевникову. Право собственности на землю он зарегистрировал в 2014-м, а спустя четыре года продал Андрею Кулясову — гендиректору «Экосистемы». По данным «Контур.Фокуса», кадастровая стоимость участка площадью 14 341 кв. м — почти 1,5 миллиона рублей. На сайте самой компании можно найти лицензии на работу, в том числе — утилизацию шпал и отходов разного класса, алкогольной и спиртосодержащей продукции, очистку резервуаров. Среди предыдущих заказчиков «Экосистемы» есть и очень крупные компании — РЖД, «Башнефть», АО «Атомспецтранс», комбинат «Уральский», Машиностроительный завод имени М. И. Калинина в Екатеринбурге. Выполняли специалисты организации, по словам руководства, и аналогичный златоустовскому контракт в Карталах.

— Но вы не путайте Карталы, о которых пишут в средствах массовой информации, с тем, что я говорю сейчас, — отметил в разговоре с нами генеральный директор ООО «Экосистема» Андрей Кулясов. — У нас там было два участка, мы успешно там переработали всё, у нас благодарственные письма от железнодорожников. Потом зашла компания из Ярославля, которая переработала не очень хорошо.

Чего боятся в Полетаево


Выходит, что на рынке «Экосистема» давно, опыт работы у компании есть, в том числе и на базе в Полетаево. Но местный депутат Юлия Кудашова, увидев информацию о златоустовском контракте, забила тревогу. Ее дом находится слишком уж близко от промплощадки.

— Был круглый стол объединения переработчиков — по обращению с отходами. Соответственно, так как данное предприятие тоже является переработчиками, мы пригласили их, это было логично — пригласить их на мероприятие, чтобы спросить, уточнить все тонкие вопросы, которые все-таки нас беспокоят. К сожалению, предприятие [приглашение] проигнорировало, они не пришли, — объяснила это нам сама Юлия. — Ну мы диалог ведем, дальше ждем, когда будет какая-то реакция и мы все-таки услышим от них объяснения, кроме как публикации в СМИ.

До ближайших жилых домов от промплощадки всего 4 километра, да и до границы Челябинска — 14 километров по прямой. Учитывая розу ветров (а у нас часто дуют именно северо-западные ветра, со стороны Полетаево в том числе), насторожиться могут и жители областного центра.

Поблизости к площадке находятся поселки Полетаево-1, Полетаево-2, Полетаево и садовые участки
Мы решили спросить жителей, что они думают о соседстве с полигоном и предприятием

В Полетаево-2 о том, что рядом утилизируют шпалы, большинство встреченных нами жителей ничего не слышали. Но запах гари, говорят, со стороны полигона чувствовали.

— Они сильно поджигают по ночам, — рассказала нам сотрудница местного магазина. — Мы как-то ближе к утру, часов в 5, вышли [из дома], дышать нечем было.

— Они еще целлофан жгут, — уточнил супруг женщины. — Они почти каждый день да через день это делают — ночью, когда народ спит.

В Полетаево-2 живут люди разного достатка. Есть и скромные домики...
...и коттеджи. Некоторые переехали сюда, рассчитывая на чистый воздух. Так, к примеру, сделала Юлия Кудашова

О запахе гари именно по ночам нам рассказала и жительница Полетаево-2 Светлана.

— Бывает, иногда воняет, — подтвердила женщина. — Мы все [говорим между собой]: «О! На помойке что-то жгут вечерами». Если с северо-западной стороны идет ветер, тогда да, а сейчас вот нету. Я живу в начале деревни, к ним ближе. Бывает, и гарью пахнет, и самой помойкой. А если южный и юго-западный, то нету. Бывает, зарево какое-то видим с той стороны. Подсветка — это другое, а тут как будто дымится или горит. Это бывало осенью — сентябрь, октябрь. Или весной — в апреле бывает иногда.

Точный источник запаха или зарева, признаются жители, не искали. Максимум — снимали видео и выкладывали в соцсетях.

Найти тех, кто в курсе работы «Экосистемы», не удается и в самом Полетаево. Хотя и здесь есть жалобы на запах гари со стороны полигона.

— Когда я по объездной езжу зимой, допустим, проезжаю поселок Трубный, и от свалки дотуда прям чувствуется запах гари свалки. Видимо, роза ветров идет туда, — рассказал нам местный житель Виктор. — Дача у нас здесь в Полетаево — [садовое товарищество] «Полёт». Как свалка появилась, мухи стали прилетать — жирные, толстые, зеленые и синие.

Наш собеседник признается, что на даче тоже часто пахнет горелым

— Честно признаться, я не могу точно сказать, откуда запах. Потому что в дачном кооперативе всё время кто-то что-то жжет, и вечером, когда воздух становится прохладным после жары, скапливается смог или что-то такое. Да, это есть, но откуда? Или соседи жгут, или бани? — задается вопросом Виктор.

Бояться нечего?


В «Экосистеме» уверяют, что бояться жителям нечего. После долгих переговоров нам удалось пообщаться с директором компании по телефону.

— Есть установки, которые прошли государственную экологическую экспертизу, которые входят в справочник наилучших доступных технологий Российской Федерации. Загружается в них грунт, происходит поджигание его горелками, и все газы проходят очистку — три степени очистки, — рассказал гендиректор Андрей Кулясов. — Крупные, мелкие частицы собираются, и затем газы все проходят через систему, которая очищает [их] уже перед выбросом в атмосферу.

На фото — одна из установок для утилизации

По контракту вывезти и утилизировать компании предстоит 65 тысяч тонн грунта.

— По контракту в Златоусте всё будет согласно календарному графику, который прописан в договоре. Работы начинаются в сентябре и заканчиваются в мае, — уточнил Андрей Кулясов. — Выемка грунта и перевозка на базу для последующего обезвреживания, отсыпка черноземом, плодородным слоем и посадка травы.

— Установки для обеззараживания, — рассказывает гендиректор, — произведены в России и соответствуют всем требованиям.

— Грунт обезвреживает ориентировочно плюс-минус 4 тонны в час. Остается просто грунт, уже чистый, несжимаемый грунт, — рассказал о технологии Андрей Кулясов. — Если это земля, то, значит, земля остается. Грубо говоря, [если] супесь, суглинок, то [остается] супесь, суглинок. Потом лаборатория контроля качества проверяет этот грунт в лаборатории на предмет загрязнения, ну и всё, — далее уже используем этот грунт, грубо говоря, повторно для того, чтобы разрыхлить следующий грунт. И так мы зацикливаем этот процесс. Либо как 5-й класс отправляется на полигон ТБО.

Вредных выбросов, как заверяют в «Экосистеме», не будет, черного дыма тоже. Но это сложно проверить, пока установки не включены

Еще один важный вопрос — не попадет ли мазут из загрязненного златоустовского грунта на другие участки?

— Для этого у нас есть автомобили, для перевозки этого грунта. Это первое. Они полностью герметичны будут, — заверил Андрей Кулясов. — Второе — работы будут проходить по определенному маршруту. И третье, что складироваться [грунты] будут до поступления в установку на бетонированной площадке.

И это, к слову, принципиальный момент.

На кадрах с квадрокоптера видна скорее обычная земля. Есть ли бетон под ней? Мы не станем ручаться

— У нас на территории бетонированная площадка, но под этот проект мы дополнительно ее расширяем, — заявил генеральный директор «Экосистемы». — Забетонируем еще дополнительно площади к сентябрю. Мы с Минэкологии это обсуждали. Исключена возможность попадания в грунт нефтепродуктов. Площадка не плитами [выложена], она именно забетонирована.

Что касается черной лужи, видной с высоты, то в «Экосистеме» дали понять — мы обознались.

— У нас на территории нет лужи никакой. Из мазута точно нет, — заявил Андрей Кулясов. — Может, мы землю когда разрабатывали, и вода еще не ушла? Потому что мы землю разрабатывать начали несколько дней назад.

Напомним, что съемка проводилась после затяжной засухи. Откуда натекла эта лужа?

Кто контролирует работу предприятия


— Ответить на вопросы могли бы проверяющие органы. Но на местном уровне инициировать проверку невозможно, — объяснил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — «Экосистема» относится к предприятиям федерального надзора.

— По проверочным мероприятиям лучше у Росприроднадзора спрашивать, они за них отвечают, — сказал замминистра. — Надзирать мы не имеем права, надзирать может только Росприроднадзор.

Виталий Безруков уточняет, что штрафных санкций применить к компании не сможет — нет полномочий

При этом в региональном министерстве заявляют, что при утилизации все требования безопасности будут соблюдены.

— К исполнителю было предъявлено требование о наличии лицензии на обезвреживание такого вида отходов. Помимо лицензии у исполнителя имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на оборудование, на котором будет происходить обезвреживание отходов. Сама площадка соответствует природоохранным требованиям и исключает возможное загрязнение почвы и водных объектов, — комментировала контракт первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова. — Сейчас министерство и администрация Златоуста ведут переговоры с подрядчиком о выполнении дополнительных требований. В частности, мер по исключению контакта загрязненного грунта с почвой, установлении онлайн-трансляции с целью наблюдения процессов обезвреживания отходов, а также дополнительного мониторинга атмосферного воздуха.

Заинтересовали нас не только свалка за оградой «Экосистемы»
Но и эта гора покрышек неподалеку. Хранить их так — нормально?

Мы уточнили у Виталия Безрукова, бывали ли сотрудники министерства непосредственно на промплощадке в Полетаево либо проверки и переговоры велись в челябинском офисе компании.

— Уже выезжали и в Челябинск, и на место, — ответил заместитель министра. — Как только мы узнали, что они стали победителями [конкурса], нас самих это насторожило. Мы прекрасно понимаем риски определенные и волнение населения возможное. Конечно, мы сами активизировали работу.

Что касается воздуха, то выехать на место после начала работ готова будет передвижная лаборатория министерства.

— Мы обговорили дополнительные мероприятия по воздуху, чтобы не было черного дыма, вони, — уточнил Виталий Безруков. — Мы со своей стороны будем лабораторно проверять их в любом случае дополнительно, но всё равно попросили мероприятия усилить.

Кстати, гендиректор «Экосистемы» пообещал всё же пригласить нас на промплощадку осенью, после начала работ. Этим приглашением мы с удовольствием воспользуемся.

Знаете еще не озвученные подробности этого проекта? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления