RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

738мм 38%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Город Стальная история: ЧМК показал, как кардинально изменился

Стальная история: ЧМК показал, как кардинально изменился

Виртуальная экскурсия по экологическим точкам районообразующего предприятия

Завод уже не тот. Такую фразу сегодня часто можно услышать в адрес Челябинского металлургического комбината. Но негативного оттенка в ней нет. Предприятие, отметившее в этом году 75-летний юбилей, действительно серьезно изменилось. Это давно не тот завод, который помнят ветераны. С мартеновскими печами и технологиями, знакомыми нам по советским фильмам. За последние 17 лет в модернизацию комбината вложили более 70 миллиардов рублей. Устаревшие производства были остановлены, им на смену пришли новые, высокотехнологичные и более экологичные. Количество загрязняющих окружающую среду выбросов в итоге сократилось в 4,5 раза. И это не предел: о том, что удалось сделать за это время, и ближайших планах ЧМК — читайте в репортаже из-за заводских стен.

Закрыть все грязное


О том, что Челябинский металлургический завод образовался из эвакуированных предприятий, сегодня еще помнит каждый коренной житель. На территории завода и сейчас стоят здания, построенные в годы войны. О защите окружающей среды тогда думать не приходилось. Система газоочистки, фильтры для сточных вод? Эвакуированным инженерам и строителям было не до них. Победа ковалась тяжелым трудом. Первые станки ставили буквально в чистом поле под навесом. И только позднее благодаря усилиям тысяч людей они обретали стены и обрастали сложной инфраструктурой.

Последняя мартеновская печь прекратила свою работу 24 декабря 1996 года, в 2002-м цех демонтировали

— Следующие построенные цеха имели систему газоочистки, правда, самую простую, — рассказывает начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и природоохранной деятельности ПАО «ЧМК» Александр Садырин. — Все предприятия работали в таком режиме до перестройки, которая стала определенным рубежом и для черной металлургии. Масштабный процесс модернизации, который продолжается по сей день, был запущен в 1991 году.

За это время ЧМК вывел из производства целый ряд цехов, по своему размеру и мощности сопоставимых с небольшим металлургическим заводом. Первым прекратил работу электросталеплавильный № 1 — тот самый, на котором в 1943 году провели первую плавку. Затем погасили считающиеся «грязными» мартеновские печи, построенные в 1960-х, ушла целая веха истории черной металлургии. Их заменили более прогрессивными электросталеплавильными печами и конвертерами. Эти технологии позволили эффективно отбирать отходящие газы и очищать их.

19 февраля 1994 года прекратил работу электросталеплавильный цех № 1. В 2010 году его демонтировали

Позже был закрыт ряд прокатных станов, две доменные печи и ещё несколько устаревших электроплавильных печей. В общей сложности комбинат избавился от объектов, которые могли бы производить до 4 миллионов тонн стали в год. Но устаревших и небезопасных с точки зрения экологии. Законсервировав их, ЧМК значительно сократил количество выбросов в атмосферу.

В 2005 году закрыли старую аглофабрику. Снимок сделан в 1989 году

В это же время начал работу электросталеплавильный цех № 6, существующий по сей день. Его также модернизировали в несколько этапов, приведя все технологические системы к современным нормам. Шесть устаревших печей заменили одной, 120-тонной, несравнимо более экологичной. Глубокая реконструкция ЭСПЦ-6, включающая строительство оборотного цикла водоснабжения, закончилась в 2011 году. В торжественном запуске нового сталеплавильного комплекса тогда принял участие президент РФ Владимир Путин.

Строительство новых мощностей


Важная особенность Челябинского металлургического комбината — производство собственного агломерата. Качество железной руды еще с советских времен комбинат повышал на аглофабрике, которой был присвоен №1. Работала она по горячей технологии на простейшем газоочистном оборудовании. По воспоминаниям работников около агломерационного производства, было настолько пыльно, что на многие метры от фабрики трава покрывалась тяжелым черным налетом. В 2005 году аглофабрику успешно законсервировали, ей на смену пришла новая, уже соответствующая самым высоким экологическим требованиям. Сейчас здесь растут голубые ели и березы, вокруг ни пылинки.

Новая аглофабрика соответствует самым высоким экологическим требованиям и считается самой лучшей в России с точки зрения экологии

— Все машины предприятия оснащены современными пылегазоочистными установками и электрофильтрами Alstom, — поясняет заместитель начальника управления охраны труда, промышленной безопасности и природоохранной деятельности ПАО «ЧМК» по экологии Александр Сосунов. — В итоге на тонну произведенной продукции теперь приходится в 8–10 раз меньше выбрасываемой в атмосферу пыли. Столь масштабные обновления агломерационного производства не велись на металлургических предприятиях России на протяжении последних 30 лет. Аглофабрика № 2 ЧМК до сих пор считается лучшей в стране с точки зрения экологии.

По стопам Демидовых


Последним крупным приобретением комбината стал универсальный рельсобалочный стан (УРБС). Гордость группы компаний, абсолютно новый производственный участок был запущен пять лет назад. Все внутреннее оснащение, очистные аспирационные системы и газоочистные установки закупили в Италии. Система от известного металлургам бренда Danieli способна улавливать до 99% образующейся пыли.

Этот цех длиной почти два километра оснащен самым современным комплексом аспирационных систем и замкнутым циклом водоснабжения.

Рельсобалочный стан оснащен современным комплексом аспирационных систем и газоочистными установками

— УРБС практически не имеет отходов, — объясняет заместитель начальника управления охраны труда, промышленной безопасности и природоохранной деятельности ПАО «ЧМК» по экологии Александр Сосунов. — Воду, которая охлаждает раскаленный металл, отстаивают, очищают и снова отправляют в работу. Для закалки рельсов применяется экологически безопасный полимер. Здесь же построена аспирационная система очистки газов. Проектировали ее индивидуально для ЧМК. По принципу работы аспирационная система схожа с бытовым пылесосом, только огромных размеров. Благодаря многоступенчатой системе очистки улавливаются мельчайшие частицы пыли и различные химические элементы, образующиеся при горячем прокате.

На рельсобалочном стане ЧМК применяют передовые технологии. Закалка рельсов в полимерной среде не имеет аналогов в России

По металлургическим меркам универсальный рельсобалочный стан — уже не малыш, но еще ребенок. Тем не менее сегодня он стремится выйти на производство 1 миллиона тонн продукции в год. Из рельсов строят многокилометровые железнодорожные пути, в том числе и для скоростных поездов. Специально для последних на ЧМК производят стометровые рельсы, которые сваривают между собой по восемь штук на специальном рельсосварочном предприятии. Получается готовый почти километровый бесшовный отрезок пути, который транспортируют к месту укладки.

На ЧМК производят стометровые рельсы, которые сваривают между собой. Готовый почти километровый бесшовный отрезок пути транспортируют к месту укладки

Что дальше?


Модернизация производства практически сразу дала результат. За 17 лет непрерывной работы ЧМК удалось снизить количество загрязняющих выбросов в 4,5 раза. Это подтверждают и внутренние лабораторные исследования, и мониторинги контролирующих органов. Челябинский металлургический комбинат — крупное промышленное предприятие, поэтому с регулярными и плановыми проверками на завод приходят практически все заинтересованные ведомства федерального уровня.

— Челябинск — промышленный город. И металлургический завод — его наследие, достояние, созданное многолетним трудом наших предшественников, — говорит начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и природоохранной деятельности ПАО «ЧМК» Александр Садырин. — Мы понимаем, что время не стоит на месте. Технологии шагнули далеко вперед, но и мы не стоим на месте. Комбинат осознает всю значимость экологической модернизации производства, поэтому работа в этом направлении будет продолжена.

С момента модернизации предприятия остановлен целый ряд устаревших производств. С начала 2000-х годов выведены из эксплуатации 2 домны, ликвидированы 11 мартеновских и 10 сталеплавильных печей, одна печь находится на консервации

Запущенный процесс модернизации ЧМК уже не остановить. Мероприятия запланированы и будут следовать одно за другим. В планы руководства комбината входит установка датчиков контроля за выбросами. Это позволит осуществлять непрерывный мониторинг в режиме онлайн, а не замерять показания по расписанию.

Будет продолжена работа по усовершенствованию системы водоотведения. Решается вопрос со стоками в реку Миасс. Один из трёх существующих уже закрыли, в планах кардинально изменить подход к очистке воды в двух других.

Благодаря модернизации очистных аспирационных систем и газоочистных установок повысилась экологическая безопасность металлургического производства. На ряде агрегатов сегодня улавливается до 99% образующейся пыли

Комбинат решил пойти дальше и взял на себя дополнительные обязательства.

— Группа «Мечел» стала инициатором пилотного проекта в сфере экологического сотрудничества, — продолжает Александр Садырин. — Первыми в области мы заключили трехстороннее соглашение с правительством региона и «Росприроднадзором». В ближайшие два года мы намерены инвестировать как минимум 1,4 миллиарда рублей в экологические проекты, после завершения независимого экологического аудита перечень природоохранных мероприятий будет расширен.

Какие конкретно это будут мероприятия — покажет независимый аудит. Он охватит все челябинские предприятия «Мечела»: ЧМК, «Мечел-Кокс», «Мечел-Материалы», «Мечел-Энерго» и челябинский филиал «Уральской кузницы». Для изучения экологических показателей работы ЧМК пригласили независимого эксперта — Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха («НИИ Атмосфера», г. Санкт-Петербург), он же разработает перечень рекомендаций по модернизации производства с учетом наилучших доступных технологий. На добровольное исследование такого масштаба и на публичное обсуждение задач такого аудита «Мечел» пошёл первым из промышленных гигантов России. Результаты также вынесут на общественные слушания. Итогом станет экологическая программа по снижению влияния на окружающую среду челябинских предприятий «Мечела».

Сегодня Челябинский металлургический комбинат — предприятие полного технологического цикла. Входит в состав Группы «Мечел», которая объединяет промышленные предприятия от добычи угля и производства кокса до выпуска металлопродукции высокого передела, включая сортовой и листовой прокат из различных марок стали, а также фасонный прокат и рельсовую продукцию. Одно из немногих предприятий страны, которому дано право присваивать продукции собственный индекс — ЧС (Челябинская сталь). Выпускает более 130 таких марок сталей. На территории комбината работает также теплоэлектростанция, которая отапливает часть Металлургического района.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления