RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

7 м/c,

южн.

738мм 36%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Бизнес Киоскам и палаткам продлят жизнь

Киоскам и палаткам продлят жизнь

В Госдуме намерены значительно упростить работу малого бизнеса, в частности владельцев киосков, лотков, палаток и торговых автоматов. Одно из нововведений позволит киоскерам продлевать договор аренды земли без проведения торгов, а заключать их можно будет на срок не менее семи лет. Поможет ли законотворческая инициатива спасти малую торговлю – в тексте на Chel.ru.

В России исчезает малая торговля. В некоторых регионах этот сектор за последнее время сократился на 30%. Чтобы его спасти, в Госдуму РФ внесли очередной законопроект, заметно упрощающий жизнь владельцам киосков, лотков, палаток и торговых автоматов. По действующим правилам, объекты малой торговли могут претендовать на муниципальные земельные участки, необходимые им для работы, только по результатам конкурсов или аукционов. То есть если срок аренды участка, где располагается ларек или киоск, заканчивается, предприниматель должен участвовать в торгах за право заключить новый договор.

Но часто это нереально из-за административных препятствий, констатирует зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и и предпринимательству Виктор Звагельский. В законопроекте предлагается изменить сложившийся порядок, пишет «РГ».

Добросовестным предпринимателям хотят дать возможность продлевать договоры без проведения торгов. Кроме того, договор будет заключаться на срок не менее семи лет, а увеличивать тарифы по нему – не чаще одного раза в год.

В законе также предлагают сделать оговорку о предоставлении нового места для торговли, если занятый нестационарным торговым объектом участок требуется для государственных или муниципальных нужд. Таким образом, будет соблюден принцип: место меняется – бизнес сохраняется.

Сейчас в России насчитывается около 260 тысяч объектов нестационарной торговли. Одни работают круглый год, другие – в течение одного сезона. Число граждан, непосредственно занятых в малой торговле, оценивается примерно в 1,5 миллиона человек. По данным Росстата, за последние три года число игроков в этом секторе в Москве сократилось на 17,5%, в некоторых регионах – до 30%, а в целом по стране – 4,9%.

Если законопроект будет принят, это поможет малой торговле укрепить свои позиции, полагает Виктор Звагельский. В силу востребованности у населения она должна развиваться.

«Малая торговля важна не только для покупателей, – говорит президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Владлен Максимов. – Это основной канал сбыта продукции малого производственного бизнеса».

По данным на сентябрь 2015 года, в Челябинске зарегистрировано 2366 нестационарных объектов. Из них 715 документы продлили в 2015 году.

Может быть, эти поправки и позволят сократить отток киоскеров из малого бизнеса, но несущественно, считают эксперты Chel.ru.

«Дело в том, что малый ларечный бизнес погиб, прежде всего, из-за ассортиментных ограничений и потому, что подняли очень сильно ставку по земельному налогу, исчисляемому от кадастровой стоимости, – говорит председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз» Ирина Плещева. – При этом доходы такого бизнеса очень сильно сокращаются – их с рынка вытесняют крупные сетевые компании и, что скрывать, чиновники».

Долгое время считалось, что киоски не украшают города и от них нужно избавляться, напоминает респондент.

«Чиновники говорят, что в Челябинске около тысячи торговых объектов стоит незаконно, без документов, на самовольно занятых площадках, – продолжает Плещева. – Думаете, эти предприниматели не хотели бы оформить документы? Просто в своё время были созданы такие административные барьеры, которые бизнес преодолеть не смог. Если бы было так просто: выбрал участок, пришел в администрацию и заключил договор... Давно уже предлагаем чиновников отстранить от этого процесса, создать административный регламент оформления договоров через МФЦ – пришел, оплатил, поставил киоск».

Нужно, чтобы было красиво – пусть управление архитектуры разработает типовые проекты, которые сделать обязательным при заключении договора, рассуждает она. «Так и улицы будут красивыми, и мысль о взятках чиновникам даже в голову не придет, – говорит Ирина Плещева. – Ничего из того, что мы просили, не сделано. А такие полумеры не спасут бизнес».

Нужно запретить сдавать малые торговые объекты в субаренду, уверен челябинский предприниматель Константин, попросивший не называть его фамилию, – его магазин на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Молодогвардейцев был снесен четыре года назад.

«В городе категорически нужно запретить сдавать временные нестационарные объекты в субаренду, – говорит он. – Такое правило действует в Уфе, Казани, Самаре, Татарстане и других городах. Пока этого не произошло, киоски и ларьки будут оставаться чиновничьим бизнесом. К примеру, «Евросеть», «Связной» и другие компании платят за аренду по 600 тысяч рублей в месяц, при этом казна получает максимум по 30 тысяч. Где остальные оседают? У приближенных тех, кто раньше управлял землей в городе! Земля в городе должна быть привязана к кассовому аппарату, а не к карману чиновников».

Как рассказал Константин, у него был магазин в собственности, оцененный БТИ в восемь миллионов рублей, но сменилась власть, и строение стало незаконным. «За получение нужных документов предложили заплатить 800 тысяч рублей, – продолжает он. – Я отказал, и спустя время магазин снесли экскаваторами. Потом было 118 судебных заседаний по незаконности сноса, 112 из которых закончились в мою пользу, а остальные шесть – вничью. А уголовное дело возбудить до сих пор не получается».

«Я бы к этим мерам еще полномочия по продлению разрешений для павильонов, киосков и прочего малого нестационарного бизнеса вернула бы в районные администрации, – говорит челябинская предпринимательница Светлана Александровна (тоже пожелала, чтобы ее фамилия не была названа). – Раньше на местном уровне всё делалось качественнее, быстрее. Нас, добросовестных предпринимателей, которые платят налоги и за аренду земли, знали в лицо и торговый отдел, и заглавы, и глава района. Было гораздо проще. А всё, что сейчас творится, – по моему мнению, полный беспредел, это колоссальная ежегодная проблема под названием "как продлить договор аренды"».

Очень много в малом торговом бизнесе и других проблем, уверяют представители этой сферы работы.

«Те, кто имеют договора аренды и работают сейчас, давным-давно попали в систему взяток, теперь у них нет проблем, кроме необходимости платить, – рассказывает Ирина Плещева. – Но старые компании уходят, потому что бизнес теряет свою рентабельность, а новые не появляются, потому что это очень закрытое сообщество, попасть туда невозможно».

Аукционы тоже не стали выходом из положения, это становится ясно, стоит посмотреть сумасшедшие цены, по которым выставляют участки на аукционах, указала собеседница сайта.

«Кто приходит на аукционы? Либо новички, либо последние «мамонты», которые пытаются работать без взяток. Заплатив слишком высокую цену, они уходят из бизнеса – я очень много таких знаю, – сетует Плещева. – А для «своих» аукционы проводят так, что туда никто не попадает, цена минимальная, повышать ее некому, и они свободно перезаключают договор, дав откат чиновнику».

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления