RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

738мм 60%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Бизнес Иннопром погнался за роботами

Иннопром погнался за роботами

Пятая международная промышленная выставка «Иннопром-2014» от игры производственными мышцами перешла к битве интеллектов. Около 600 компаний из 70 стран мира, в том числе два десятка предприятий из Челябинской области, представили новейшие разработки, материалы и решения в области современных технологий. О том, кто на свете всех умнее, читайте в материале Chel.ru.

На пути к хай-теку

По словам организаторов, темы встреч в рамках Иннопрома диктует бизнес, его потребности и проблемы. В этом году, судя по заявленным мероприятиям, наиболее актуальны вопросы межнациональных деловых взаимоотношений, в частности, с азиатскими и арабскими странами, логистика, а также новейшие технологии производства – от промышленного дизайна до автоматизированных систем. Общей темой форума стала фраза: «Интеллектуальная промышленность: глобальные тренды и специфика России».

Глава Минпромторга Денис Мантуров подчеркнул, что в стране без развитой базовой промышленной культуры говорить про хай-тек невозможно.

1 из 5

«В России должно быть выгодно строить заводы и создавать максимальный объем добавленной стоимости, – пояснил он. – Наша задача – принципиальное повышение инвестиционной привлекательности промышленной деятельности. Уже запущены комплексные инструменты поддержки НИОКР в рамках госпрограмм – от компенсации затрат до актуализации стандартов и «настройки» спроса в пользу инновационной продукции. Кроме того, реализуются дорожные карты по развитию композитов, биотехнологий, инжиниринга, фотоники и других межотраслевых направлений».

В целом оценивающих и вдохновляющих слов на форуме было сказано много, некоторые из них звучали руководством к действию, сроки которого, однако, не были оговорены.

По словам участников, Иннопром – не самая эффективная площадка для поиска клиентов, однако это стоящее имиджевое мероприятие, где можно реализовать амбиции производителя и заслужить одобрение конкурентов. Организаторы же, в свою очередь, рассчитывают популяризовать передовые технологии и в конечном итоге дать российской промышленности дополнительный импульс к развитию.

Однако экспоненты сосредоточились на демонстрации собственных достижений и знакомстве с ноу-хау друг друга. Стенды участников впервые не наводили на мысль об агрессивной конкуренции, а, скорее, привлекали своим функционалом.

В первый раз

В череде встреч и мероприятий «Иннопрома-2014» некоторые из них проводились впервые.

Так, состоялось первое заседание Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии, на котором обсуждались вопросы развития инновационных секторов экономики России. На нем говорилось о важности выработки ограниченного перечня отраслевых направлений промышленности, по которым государство будет готово обеспечить режим наибольшего благоприятствования для их ускоренного развития, и увеличения активности со стороны бизнеса в привлечении новых инвестиций в соответствующие производства.

Еще один новый опыт для Иннопрома – церемония награждения национальной промышленной премии России «Индустрия». Победителем ее стала биофармацевтическая компания «Биокад» – за реализацию проекта по созданию инновационных лекарственных препаратов на основе моноклональных антител, которые являются оригинальными эффективными препаратами для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. В числе финалистов – адепты высоких технологий, что подтверждает особенное внимание к этой сфере: инженерно-производственное предприятие полного цикла «Диаконт», научно-производственное предприятие «Новые плазменные технологии», компания RoboCV, создающая системы автопилотирования для складской техники, и группа «Транзас», специализирующаяся на разработке и производстве высокотехнологичной продукции в различных отраслях.

Рукописи не горят

Традиционно во время выставки состоялось подписание важных соглашений. В том числе – о взаимодействии министерства промышленности и торговли РФ с ее субъектами (среди подписантов – президент Татарстана Рустам Миниханов, губернатор Костромской области Сергей Ситников, губернатор Омской области Виктор Назаров, врио губернатора Оренбургской области Юрий Берг и врио главы Удмуртии Александр Соловьев).

Также подписано соглашение о партнерстве высокотехнологичных отраслей оборонно-промышленного комплекса при проведении национального чемпионата сквозных рабочих профессий по методике WorldSkills с 25 октября по 4 ноября 2014 года.

Кроме того, заместителем генерального директора ГК «Ростехнологии» Игорем Завьяловым, президентом Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering Co. Ltd (MHIEC) Тору Дои, генеральным директором ОЭЗ «Титановая долина» Артемием Кызласовым и управляющим НПП «Машпром» Александром Котельниковым подписано соглашение о намерениях, которое конкретизирует планы сторон по совместному развитию экологической промышленности в РФ.

Заключен договор комплексного страхования экспортных кредитов Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭСКАР) и «РЕНО РОССИЯ», предполагающий страхование экспортных продаж автомобилей, собранных на производственных площадках Renault в России и поставляемых на рынки Казахстана и Белоруссии.

Однако есть еще один документ, пока не утвержденный окончательно, но уже одобренный правительством. Речь идет о законопроекте «О промышленной политике», который сейчас внесен в Госдуму и принятия которого ждут практически все участники форума «Иннопром», ведь он направлен на формирование привлекательных инвестиционных условий работы для промышленных предприятий.

Одной из принципиально новых инициатив законопроекта является не применявшийся ранее механизм поддержки промышленной деятельности – специальный инвестиционный контракт. По этому соглашению инвестор обязуется выполнить ряд социально-экономических обязательств: создать новое предприятие и высокотехнологичные места, наладить выпуск инновационной продукции и т. д. В свою очередь, органы власти гарантируют инвестору неизменные условия ведения бизнеса, обеспечивают поддержку в виде льготного предоставления госимущества, земли, результатов интеллектуальной деятельности, предоставляют преференции отраслевого характера, а также налоговые каникулы.

Другой важной мерой должны стать предусмотренные законопроектом долгосрочные – до 2025 года – налоговые льготы для новых предприятий. Ключевыми объектами поддержки при этом станут промышленные кластеры и индустриальные парки.

Как пояснили спикеры Иннопрома, закон «О промышленной политике» пытались принять в России на протяжении 15 лет. Президент Центра стратегических разработок Владимир Княгинин назвал это событие знаменательным и самым ожидаемым в ближайшей перспективе.

Международный диалог

Эксперты, промышленники и предприниматели Японии, Китая, Кореи, Индонезии, Индии приняли активное участие и в развернувшихся в павильонах экспозициях, и в деловой программе Иннопрома. Опыт стран Азии, ее промышленно-технологическая политика сегодня особенно интересны России. Япония находится в таком же положении, что и Россия, в плане кадрового дефицита и невысокой рентабельности промышленности. Однако сегодня эта страна сделала разворот в сторону увеличение капиталонагруженности труда, что может положительно сказаться на ситуации в промышленности.

1 из 3

К тому же местные чиновники серьезно взялись за создание стратегических документов в сфере промышленно-технического развития. Одобрили представители российской стороны и действия Кореи, где очень хорошо поддерживается экспорт и разрабатываются подробные технологические дорожные карты развития малого и среднего бизнеса.

От слов – к делу

Среди множества удачных инновационных проектов обнаружились на небосводе форума и настоящие звезды. Именно к ним было приковано основное внимание государственных мужей, посетивших выставку с целью краткого знакомства с ее экспонатами.

Разведывательно-ударный беспилотник «Чирок» был представлен «Объединенной приборостроительной корпорацией». Не имеющий аналогов в мире, он может взлетать с любой поверхности, подниматься на высоту до шести тысяч метров, а дальность его полета составляет до 2500 километров. Секрет кроется в конструкции шасси на воздушной подушке. Размах крыла у «Чирка» составляет 10 метров, максимальная взлетная масса – до 700 килограммов, а предельный вес полезной нагрузки – 300 килограммов.

На борт он может брать оптико-электронную аппаратуру для различных видов мониторинга и транспортировать высокоточное оружие.

Уральские оборонщики, ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», продемонстрировали уникальный мобильный всепогодный центр обработки данных. Он предназначен для реализации IT-проектов в любых климатических условиях.

Холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию «Ростех», презентовал сверхсовременный лазерный микроскоп нанометровой точности, опережающий по своим техническим характеристикам все известные на сегодняшний день аналоги, корпус которого сделан из искусственного камня.

Много шума наделал выпущенный «Уралвагонзаводом» трамвай R1, оборудованный модулем wi-fi, GPS и ГЛОНАСС-навигацией, семью HD-камерами видеонаблюдения, системой кондиционирования и антибактериальными поручнями. Разработчики заявляют, что конфигурация салона адаптируется под потребности конкретного города и маршрута, обеспечивая необходимую вместимость и уровень комфорта. Кузов вагона выполнен из композиционных материалов, а его модульная конструкция позволяет установить для каждого города собственную уникальную кабину. Вместимость нового трамвая варьируется от 190 до 270 человек.

Искусственный интеллект

Иннопром доказал скептикам: будущее уже наступило. Даже открытие экспозиции поручили роботу. То и дело в коридорах павильонов экспоцентра замирали посетители, восхищенные возможностями современных машин. Они здоровались, разговаривали, 3D-принтеры воссоздавали детали, плазменные экраны демонстрировали возможности управления военной техникой.

Самым крупным стендом будущего стала «Российская робототехника», где представлены новейшие российские разработки 11 крупнейших робототехнических компаний: ООО «Аэроб», ООО «РобоСиВи», ООО «Вижн Лабс», ФГУ ВНИИПО МЧС, ООО «Волжский машиностроительный завод», ОАО «Станкопром», ООО «ВИСТ Групп», НПО «Андроидная техника», ОАО «Системы управления», ОАО «МНИРТИ». Челябинскую область в этом союзе представил ОАО «Копейский машиностроительный завод».

К слову, именно Россия, по мнению члена совета директоров международной Федерации робототехники, профессора национального университета Кореи Чонг О Пака, может стать лидером в разработке и производстве роботов в сфере безопасности – благодаря своему опыту и успеху в оборонной промышленности. Сегодня мировой рынок робототехники составляет 25 млрд долларов, и в производстве умных машин лидирует Китай.

Потенциал Южного Урала

Стенд предприятий Челябинской области не поражал размером, но демонстрировал всем желающим конкретные наработки в сфере машиностроения и энергетики.

В этом году количество южноуральских участников увеличилось вдвое относительно предыдущего. Более 20 компаний протянули «челябинский след» из одного павильона в другой.

Так, ООО «Отопительные котлы "СТАРТ"» представило запатентованную конструкцию высокоэффективных тепловых котлов, Челябинский механический завод – грузоподъемную технику, ООО «КТИАМ» – машины сварки трением, Нязепетровский завод «Крановые технологии» – башенные быстромонтируемые краны «нового поколения» (по заверению производителя). Озерский завод композитной арматуры «Армастек Урал» предложил заменить металл стеклопластиковой арматурой. По словам представителей компании, этот материал гораздо прочнее, легче и экономичнее.

1 из 8

Интеллектуальными электронными системами управления для любых типов приводов гордится ООО «Интеллект», что подтверждается большим количеством дипломов и сертификатов. Челябинской управление энерготрейдинга предлагает оптимизацию энергозатрат промышленных предприятий – услуга, безусловно, актуальная для большинства компаний. Не зря значительное количество стендов выставки были посвящены энергетике. Не обошлось на Иннопроме и без Инновационного бизнес-инкубатора Челябинской области. На обучении сосредоточился и ЧТПЗ, руководство которого в этом году сделало ставку на демонстрацию своего учебного центра.

И. о. губернатора Борис Дубровский заглянул к своим подопечным в первый день работы форума и остался доволен увиденным. Ему и самому пришлось поучаствовать в презентации региона: Дубровский представил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву проект Уральского федерального центра ядерной медицины. Он подразумевает использование современных наработок в диагностике и лечении больных наиболее распространенных заболеваний на базе научно-исследовательских, производственных и медицинских организаций Снежинска, Озерска и Челябинска применить. На базовой площадке Всероссийского НИИ технической физики в Снежинске имеется оптимальное сочетание фундаментальной и прикладной науки, уже организовано производство радиофармпрепаратов, проводятся клинические испытания на базе «Центра нейтронной терапии», создана система подготовки кадров, сообщает пресс-служба губернатора. Медведев идею одобрил и, по словам Дубровского, поддержал.

О том, чем еще запомнился «Иннопром-2014», читайте в ближайшее время в рубрике «Бизнес-аналитика» на Chel.ru.

Фото: Фото Анастасии ГУСЕНКОВОЙ, из открытых источников пользователя Innoprom, с сайтов R1.uvz.ru и Gubernator74.ru.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления