RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

7 м/c,

сев.

737мм 62%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Большие проекты малой энергетики в Челябинске

Большие проекты малой энергетики в Челябинске

Вопрос энергоэффективности далеко не новый в реалиях современного общества. В последние годы развитие энергосберегающих технологий стало одним из приоритетных направлений энергетической политики России. Очень часто в случае удаленности поселков или предприятий от линии электропередачи или просто в ситуации нехватки энергии для обеспечения нужд бизнеса и населения остро встает вопрос не только об экономии покупной энергии, но и о генерации собственной. 13 декабря Ассоциация малой энергетики Урала проведет ежегодный энергетический форум. Об особенностях отрасли малой энергетики, новых проектах и итогах уходящего года корреспондент Chel.ru беседует с президентом Ассоциации малой энергетики Урала, директором «Группы компаний «МКС» Максимом Загорновым.

– Максим Александрович, тема малой энергетики на Южном Урале особенно ярко зазвучала осенью прошлого года. Именно тогда в Челябинске прошла первая региональная энергетическая конференция, собравшая около 500 человек, на которой вы предложили сделать ставку на развитие собственных источников энергии. Как к предложению отнеслись представители малого и среднего бизнеса, что было сделано за год?

– Стоит отметить, что рынок малой генерации на Южном Урале стабильно растет. К концу 2013 года объемы собственной генерации составят около 150 МВт по Челябинской области, а это, согласитесь, приличные цифры. Спрос на объекты малой энергетики со стороны малого и среднего бизнеса постоянно увеличивается: ежегодно количество заявок от предприятий, желающих войти в кластер, питающийся от небольшой электростанции, увеличивается вдвое. В настоящее время «Группой компаний «МКС» реализуются несколько крупных проектов мощностью от 10 до 20 МВт. И признаюсь, график работ по строительству новых объектов у нас расписан на несколько лет вперед.

– Давайте еще раз уточним: что получает малый и средний бизнес от малой энергетики?

– Прежде всего дешевую электроэнергию. Сегодня некоторые небольшие предприятия платят до четырех рублей за один кВт*час. Следовательно, поставив свою электростанцию, они могут сократить расходы на электроэнергию почти в четыре раза. А значит, снизится и себестоимость производимой ими продукции, поднимется ее конкурентоспособность. Предприятия смогут расширить свой рынок сбыта, выйти в соседние регионы, получать большую прибыль.

– Как к развитию отрасли малой энергетики относятся региональные власти, есть ли поддержка со стороны правительства области?


– Безусловно, понимание и поддержка со стороны правительства Челябинской области есть. Но, учитывая, что значительные средства областного бюджета уходят на поддержку социальной сферы, вопросы создания объектов собственной генерации целиком ложатся на плечи самого бизнеса – малого и среднего. И это, я думаю, стратегически правильно. По сути, инициатором структурных изменений в энергетике выступает само бизнес-сообщество. Эту инициативу активно поддерживают сетевые, генерирующие компании и, что особенно важно, финансирование этих изменений проводится без привлечения бюджетных средств. Именно поэтому необходимо привлечение частных инвесторов. За этот год Ассоциация малой энергетики Урала провела большую работу по поиску инвесторов, готовых вкладывать деньги в малую энергетику. И главным итогом этой работы стал визит словацкой делегации во главе с полномочным послом Словакии в РФ Йозефом Мигашем в Челябинск. В подготовке этого визита Ассоциация принимала непосредственное участие – именно мы подбирали объекты и подготавливали экономическое обоснование по ним. В состав словацкой делегации вошли представители крупной инвестиционной компании EASTFIELD (Истфилд). Европейские бизнесмены на встрече с губернатором Михаилом Юревичем выразили желание поучаствовать в совместных российско-словацких проектах, направленных на модернизацию объектов малой энергетики в Челябинской области, и подписали заявление о намерениях двух сторон.

– О каких совместных проектах идет речь?

– На Южном Урале у словацкой стороны большие планы. Инвесторы выразили готовность вложить деньги в целый ряд проектов, которые будут реализованы при поддержке Ассоциации малой энергетики Урала. Начать планируем с модернизации системы энергоснабжения челябинского городского водоканала – проект стартует уже в следующем году, в него будет вложено 12 млн евро. Также планируется строительство двух мини-ГЭС в Нязепетровске и трех энергоцентров в Златоусте. Кроме того, словацкие инвесторы озвучили свое желание поддержать перспективный проект, выдвинутый Ассоциацией малой энергетики Урала, по созданию энергообеспеченных зон на территории, примыкающей к городу Челябинску: с запада – для жилого сектора, с востока – для промышленной застройки. Проект носит рабочее название «Челябинск – город будущего!».

– Расскажите подробнее об этом проекте. Значит ли это, что вы предлагаете сконцентрировать жилую застройку в одной части города, а промышленную – в другой?

– Да, именно так. Мы предлагаем выделить на западных окраинах Челябинска (Сосновский район) территории для малоэтажной жилой застройки, а на восточных (Красноармейский район) – для промышленной. Не секрет, что сегодня в городе подключение новых объектов к электрическим, газовым и тепловым сетям стоит очень дорого. Причем, дорого не только для бизнеса и энергетических компаний, но и для городского бюджета. Обратная ситуация на периферии города. Есть свободные мощности на подстанциях, вокруг города проходит магистральная газовая труба. Следовательно, стоимость развития энергетической инфраструктуры там намного ниже, поэтому проект по ее созданию становится более рентабельным.

– Вы говорите о создании доступной инфраструктуры. А за счет чего будет реализовываться энергообеспечение данных территорий?


– В первую очередь за счет строительства локальных мини-ТЭС, подключенных к ближайшим магистральным газовым и электрическим сетям. Все мини-ТЭС будут объедены в общую электрическую сеть с выходом на внешние сети Челябэнерго. Мини-ТЭС – это ключевые элементы энергообеспеченных зон. По эффективности производства тепловой и электрической энергии они нисколько не будут уступать электростанциям-гигантам. При этом срок строительства подобного энергоцентра – около 12 месяцев. Следовательно, появление таких энергонасыщенных территорий возможно уже через 1,5-2 года. Такие темпы работ очень устроили наших инвесторов: они действительно готовы вкладывать деньги в этот перспективный и по-настоящему красивый и добротный проект.

– 13 декабря Ассоциация малой энергетики Урала проводит ежегодный энергетический форум. Какова его программа, и что вы ждете от этого мероприятия?

– Хотелось бы отметить, что первоначально форум «Будущее города. Качественная среда для жизни и бизнеса» организован и проведен журналом «Деловой квартал» в августе 2012 года. На этом форуме мы впервые презентовали нашу концепцию создания энергообеспеченных зон. Проводимый нами форум «Челябинск – город будущего!» является логическим продолжением развития нашей идеи по созданию энергообеспеченных зон на территориях, прилегающих к городу Челябинску с запада и востока. К обсуждению проекта Ассоциация малой энергетики Урала привлекает энергетические компании, инвесторов, застройщиков и самое главное – представителей малого и среднего бизнеса – всех, для кого этот проект интересен. Все предложения мы аккумулируем на сайте Ассоциации малой энергетики Урала и на сайте форума. Под пилотную реализацию этого проекта уже имеется земельный участок и возможности по строительству на его территории энергоцентра. В 2013 году приступим к его реализации!

Мария ПОПОВА
Фото: Фото Ассоциации малой энергетики Урала

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления