RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

7 м/c,

с-з.

735мм 51%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес За кредит не в ответе

За кредит не в ответе

Кредитный бум при низкой финансовой грамотности населения привел к тому, что во время кризиса россияне попросту стали скрываться от банков, перестав возвращать долги. В этом году значительно возросла доля россиян, которые не считают невозврат кредитов пре

Кредитный бум при низкой финансовой грамотности населения привел к тому, что во время кризиса россияне попросту стали скрываться от банков, перестав возвращать долги. В этом году значительно возросла доля россиян, которые не считают невозврат кредитов преступлением. Экспертов статистика не радует, однако увеличение числа негативно настроенных граждан они связывают с экономической нестабильностью в стране и отсутствием у россиян уверенности в завтрашнем дне.

Национальное агентство финансовых исследований провело опрос среди 1600 россиян в 42 регионах страны, задав весьма провокационный вопрос: согласны ли они с мнением, что не вернуть кредит банку не является преступлением. Результат опроса поразил – каждый пятый россиянин не считает невозврат кредита преступлением. Респонденты, поясняя свою позицию, говорили о том, что уважительной причиной невыплаты кредита служит потеря работы или снижение уровня доходов. При этом число потенциальных добросовестных заемщиков, серьезно воспринимающих обязательства по погашению кредита, из года в год уменьшается: так, за последний год их количество снизилось с 76% до 70%.

Практика показывает, что большинство кредитных дефолтов наступают не во время острой фазы кризиса, а на выходе из «ямы». Это правило применимо и к социуму, считает главный экономист УК «Финам менеджмент» Алексанр Осин. «Сейчас есть некая финансовая усталость, – говорит он. – За два года кризиса люди устали и морально, и психологически».

«Преступление – это существенное нарушение законности и правопорядка, влекущее за собой уголовное наказание, – напоминает заместитель управляющего Челябинского филиала Промсвязьбанка Олег Гриценко. – В соответствии с российским законодательством, невозврат банковских кредитов не относится к категории преступлений, кроме случаев, когда доказано, что заемщик осуществлял мошеннические действия при получении кредита. Наверняка, каждый пятый опрошенный, который ответил, что не считает невозврат кредита преступлением, даже не задумывался о том, что за спиной банков стоят не только акционеры, но и обычные вкладчики».

По его словам, основополагающими принципами кредитования является срочность, платность и возвратность. Без выполнения этих принципов невозможно развития кредитных институтов. «Массовый невозврат кредитов может привести к очередному финансовому коллапсу, – уверен эксперт. – Все видели, что происходило с предприятиями и организациями, испытывающими дефицит средств в конце 2008-2009 гг.: в лучшем случае падал объем производства, снижалась выручка и, как следствие, не выплачивалась и замораживалась зарплата. В худших случаях предприятия становились банкротами. С этой точки зрения невыплата по кредитам – преступление».

«Не думаю, что в число тех, кто не считает невыплату кредита преступлением, вошли бизнесмены-предприниматели, у них другое представление об ответственности за кредиты, которые они привлекают для развития бизнеса. Другое дело наемные работники, которые с советских времен привыкли, что государство и общественные организации им «должны». Проблема сегодняшней России в том, что в новом капиталистическом государстве до сих пор не изжиты предрассудки социализма. В любой стране Европы трудно представить, чтобы этот вопрос вообще кому-либо пришел в голову. Там все знают: уклонение от выплаты кредита – преступление», – прокомментировал данные исследования НАФИ доцент Московского института психоанализа Владимир Файзильберг.

Как изменится настрой россиян в дальнейшем, по словам Александра Осина, зависит от ситуации в экономики. «В ближайшие месяцы ожидается возобновление активного процесса её восстановления, что благоприятно отразится на динамике данного индикатора, – уверен он. – Но проблемы, вызвавшие кризис, копились десятилетиями, осложняя процесс выхода из него. Поэтому в ближайшие несколько лет ситуация на потребительском сегменте будет оставаться сравнительно сложной, а указанный индикатор в среднем останется на уровнях в относительной близости от текущих».

Несмотря на рост негативно настроенных по отношению к кредитам граждан, спрос на займы в банках постепенно растет. Согласно статистике Банка России, за девять месяцев 2010 года российские банки увеличили кредитный портфель на 6,6%. При этом частные банки показывают более высокие темпы кредитования – они увеличили кредитный портфель на 9%. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев назвал увеличение кредитного портфеля «положительным фактором», поскольку на частные банки не оказывают никакого административного давления, они реально оценивают риски в экономике.

«В банковском секторе трендом этого года стал рост кредитной активности населения и снижение интереса к депозитам. Люди по-прежнему сберегают, но все же стали больше тратить. Однако кредитный подъем начался не с самого начала года. В сегменте розничного кредитования вплоть до марта наблюдалось снижение объемов кредитования, и только с апреля пошел рост, – говорит управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин. – По прогнозам, по итогам 2010 года рост розничного кредитного портфеля в целом по банковской системе составит 11,5-13%. Более активно растут сейчас потребительские кредиты и кредитные карты, потому что это наиболее доступный большинству населения продукт. Но спрос на автокредиты и ипотеку тоже есть, в том числе за счет госпрограмм».

По данным Банка России, объём просроченной задолженности частных лиц перед банками на 1 сентября составил 7,49%, достигнув 284,4 млрд рублей, тогда как в начале года объем просроченной задолженности составил 41,6 млрд рублей.

Аналитики оптимистично смотрят в будущее и напоминают, что из-за несознательных должников вынуждены страдать добропорядочные граждане, ведь чем больше людей уклоняются от уплаты долга, тем выше проценты по банковским ссудам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления