RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

южн.

745мм 61%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Бизнес Даешь экстрим на БГВ!

Даешь экстрим на БГВ!

Седьмой фестиваль зимнего экстрима «Большие гонки журнала «Выбирай» (БГВ) прошел в минувшие выходные в горнолыжном центре «Металлург-Магнитогорск», что на озере Банное...

" src=

Седьмой фестиваль зимнего экстрима «Большие гонки журнала "Выбирай"» (БГВ) прошел в минувшие выходные в горнолыжном центре «Металлург-Магнитогорск», что на озере Банное.

Семь лет – цифра не только магическая, но и много говорящая. Особенно применительно к подобного рода мероприятиям, которые порой изначально объявляются как «традиционные», а потом тихо умирают, не дожив даже до первого пятилетнего юбилея.

С фестивалем БГВ совсем другая история. Она началась семь лет назад, когда активисты из журнала «Выбирай» подумали: неплохо было бы раз в год собираться на какой-нибудь горе и устраивать массовые катания на лыжах и сноубордах. Сказано – сделано. В феврале 2002 года в ГЛЦ «Аджигардак» (Аша) прошли соревнования сноубордистов и горнолыжников. Это было локальное мероприятие «для своих», которых тем не менее набралось 1500 человек. Принять участие в первом фестивале БГВ мог любой желающий, способный более или менее хорошо управляться с лыжами или доской.

Любительский формат соревнований не позволил собрать большой урожай рекордов. Но дело было совсем не в них, а в атмосфере грандиозной экстрим-тусовки, которая захватила зрителей и участников не меньше, чем спортивный азарт. В общем, всем понравилось, и на следующий год решили повторить. Уже с другим размахом. С тех пор БГВ проходит ежегодно.

За семь лет изменилось многое. Теперь биг-эйр осваивают спортсмены-профессионалы, а любители и гости наблюдают за зрелищными соревнованиями. Фестиваль проходит при содействии Всемирной федерации сноубординга (WSF) и ее российского отделения.

У мероприятий подобного рода есть четкие критерии оценки согласно Всемирной рейтинговой системе TTR. Каждому сноубордическому контесту дается определенное количество звезд – от одной до шести. У БГВ их сейчас три. В этом году на фестиваль приехал комиссар TTR Jan Chłapowski. Пригласили его, разумеется, не просто так – оргкомитет хочет добиться присвоения мероприятию уровня четырех звезд. Достичь этого можно только одним способом – сделать такой фестиваль, аналогов в России которому еще не было.

Фестиваль сделали. Что из этого получилось, можно было наблюдать в минувшие выходные в горнолыжном центре «Металлург-Магнитогорск».

" src=

С горки вниз

Разумеется, первая и основная составляющая – красивый, зрелищный спорт. То есть традиционные для БГВ дисциплины – сноуборд и фриски. И если о первом в России знают достаточно, то второй вид спорта только начинает развиваться. Фриски (или нью-скул) – это стиль катания, в котором горнолыжники осваивают трюки наравне со сноубордистами. Катаются не только с трамплина, но и по так называемым джибовым фигурам – например, по прямоугольным снежным боксам или перилам. На БГВ-2008 катались даже по холодильникам и телевизорам, но только в качестве легкого развлечения. Основные сражения за призовой фонд в $20 000 проходили в сноуборд-парке.

Кстати, о парке. Понятно, что профессиональным спортивным соревнованиям нужны профессионально построенные трассы – без этого не то что четыре звезды не дадут, но и хорошие спортсмены не приедут, а значит шоу просто не будет. Поэтому на БГВ к этому делу подошли со всей ответственностью. Команда уральских шейперов под предводительством заслуженного паркостроителя Ильи Анисимова работала на Банном больше месяца. Результат – громадный биг-эйр (главный снежный трамплин) и 18-метровая пирамида для настоящих профи. Сноуборд-парков такого уровня в России еще не было.

Наши сноубордисты и нью-скулеры подобным профессионализмом не избалованы. Поэтому на БГВ-2008 съехались лучшие спортсмены со всей страны. И не только они – уже второй год подряд в соревнованиях участвуют европейские райдеры, подтверждая международный статус мероприятия. Делают они это с таким размахом, что начинаешь понимать: фестивалей, подобных БГВ, в России должно быть больше. Хотя бы для того, чтобы нашим экстремалам было где тренироваться и перенимать зарубежный опыт.

В 2007 году лучшим сноубордистом БГВ стал финский райдер Otto Veijola. В этот раз он решил приехать со своим другом и соотечественником Tero Poikajarvi. И, наверное, финн уже десять раз успел пожалеть о своем решении. Теро показал классную технику, набрал большинство судейских голосов и таким образом оказался на верхней ступеньке пьедестала почета, оставив своего друга на втором месте. Дополнил список победителей райдер из Швейцарии Alessandro-Boris Boyens.

В общей сложности победителям-сноубордистам досталось $15 000, а также золотая, серебряная и бронзовая медали в форме герба БГВ. Наши райдеры не получили ни одного призового места – и это несмотря на то, что их техника и уровень выступления с каждым годом становится все более отточенной и профессиональной. По крайней мере, так сказал главный судья соревнований Алексей Потапов, прикидывавший на пресс-конференции шансы наших на победу. Увы, не получилось. Вывод один: надо больше тренировок на профессиональных трассах, которых в России пока до обидного мало.

Что касается дисциплины фриски, то здесь иностранцы не участвовали, а поэтому больших сюрпризов не было. 18-летний москвич Евгений Ветошкин, как и в прошлом году, оказался лучшим среди горнолыжников. На втором месте – Григорий Фузеев, замыкает тройку лидеров Павел Карамышев. Райдеры поделили между собой $5000 и комплект БГВ-медалей.

" src=

Наша установка – веселая тусовка

А как же без этого. Уже давно всем ясно – спорт без зрителей как пингвин без снега – существовать может, но не должен. Иначе зачем и для кого это все?

Организаторы БГВ прекрасно это понимают. Поэтому развлекательной части фестиваля внимания уделяется ничуть не меньше, чем спортивной. И результат дает о себе знать: с каждым годом на контест приезжают все больше зрителей. В этом году их было от 10 до 12 тысяч человек – прямо скажем, внушительных размеров толпа для не очень большого горнолыжного центра. И, разумеется, всех этих людей надо как-то развлекать и ориентировать в фестивальном времени и пространстве, иначе мероприятие может превратиться в один большой хаос.

Может, но не превратилось – грамотно составленная развлекательная программа заполнила все свободное от соревнований время. Шумный и разношерстный народ БГВ не просто слонялся по площадке и искал, чем бы согреться (как это часто бывает на подобных мероприятиях), а почти всегда находил себе какое-нибудь занятие. То пойдет в конкурсах от UniCredit Bank участвовать, то на санках «Автоцентра Керг» с горки катается, то Street Battle of TELE2 cмотрит. Не боялись брать с собой детей – для них тоже было предусмотрено много чего интересного, причем занимались малышами не кто-нибудь, а аниматоры студии-театра «Манекен».

Ну и, конечно, в ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» десантировался целый отряд музыкантов, ди-джеев и МС. Вообще, сложилось такое ощущение, что главная установка фестиваля, как в известной когда-то песне – ни минуты покоя, ни секунды покоя (конечно, в хорошем смысле этого слова). Если на фестивальной площадке не проходили конкурсы, значит пространство заполнял DJ's нон-стоп. Если не было музыки – значит шли соревнования под комментарии МС. В том числе и спортивные – очень удобно, особенно для тех, кто не очень хорошо разбирается в трюках и терминологии экстремалов. Ну, а если не было ни одного, ни второго, ни третьего – включалось БГВ-радио с последними новостями фестиваля.

В качестве специально приглашенных гостей на главной сцене выступили группы Ek-playaz, CENTR, «Пеп-Си» и «Наив». Два первых коллектива – представители традиционно любимой на БГВ рэп-культуры, «Наив» – заслуженные ветераны панк-рока и хедлайнеры многих тематических фестивалей. А вот девичья команда «Пеп-Си» изначально вызывала у форматного фестивального народа какое-то сложное чувство – смесь осторожного недоверия и снисходительного ожидания. Дескать, посмотрим сейчас, кто это к нам приехал. В результате, креативные питерские девушки, что называется, зажгли зал. Ну может, и не совсем «зал», но что зажгли – это точно. Оказалось, что саму группу знают не все, а вот тексты песен – очень многие.

" src=

Так – в драйве, спорте, музыке прошли два фестивальных дня. По идее, должен был быть и третий, заключительный. Но тут в планы организаторов вмешался суровый уральский климат. Вечером 9 февраля на Банном поднялся штормовой ветер, порвавший не один баннер и унесший в неизвестном направлении несколько спортивных матов. Утром следующего дня ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» напоминал декорации к фильму «Послезавтра»: пустынный сноуборд-парк, одинокие фигуры людей, бредущие сквозь снежные вихри, остановившийся подъемник…

Jan Chłapowski этого уже не увидел – рано утром он улетел из Челябинска с материалами для доклада TTR. Рассмотрение заявки на присвоение фестивалю БГВ уровня четырех звезд займет (в лучшем случае) несколько месяцев.

Юлия КШИСИНСКАЯ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления