RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

735мм 47%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Рестораторы оденутся по-летнему

Рестораторы оденутся по-летнему

Челябинские рестораторы начинают осваивать рынок летних кафе. О планах по строительству летнего ресторана заявил челябинский франчайзи международной сети семейных ресторанов La Boucherie. Одноименный проект сезонного заведения...

" src=

Челябинские рестораторы начинают осваивать рынок летних кафе. О планах по строительству летнего ресторана заявил челябинский франчайзи международной сети семейных ресторанов La Boucherie. Одноименный проект сезонного заведения на набережной Миасса в районе Торгового центра компания презентует в первых числах лета. По мнению участников рынка, формат летнего ресторана является достаточно прибыльным, несмотря на то, что сроки окупаемости проекта могут растянуться на несколько лет.

По данным областного министерства экономического развития, ежегодно количество сезонных точек питания в Челябинске растет. Так, в 2004 году в городе работало 149 летник кафе, в 2005 – 200 ресторанов, в 2006 году в Челябинске насчитывалось уже около 300 летних заведений общественного питания.

По словам челябинских рестораторов, с наступлением теплой погоды посещаемость традиционных ресторанов, как правило, снижается. Поэтому открытие большинства сезонных кафе запланировано на начало мая.

Компания «Веста» является официальным франчайзи в Челябинске таких брендов, как «Баскин Роббинс», «Веста-пицца» и «Ля Бушери». Как рассказала исполнительный директор ресторана «Ля Бушери» Людмила Солонина, в первых числах лета в районе Торгового центра откроется летняя веранда этого заведения.

Летний проект «Ля Бушери» будет состоять из двух уровней – открытой площадки с танцполом и закрытого летнего зала с мягкими зонами. Ресторан сможет вместить около двухсот человек. Планируется, что в меню летнего кафе войдут самые популярные блюда от шеф-повара «Ля Бушери».

По мнению управляющего пиццерией «Пиццамания» Алексея Носкова, проект летнего кафе – достаточно выгодная затея, однако здесь важно не прогадать со сроками открытия.

«Если «Ля Бушери» откроется только первого июня, то владельцы заведения рискуют недополучить часть выручки, так как сезон работы летних ресторанов начинается гораздо раньше, – пояснил г-н Носков. – В результате могут возникнуть проблемы с окупаемостью кафе. Что касается концепции "летника", то такие заведения пользуются большей популярностью, чем традиционные. Любопытно понаблюдать, как будет развиваться этот проект».

Рестораторы полагают, что большую роль при создании летнего кафе играет расположение точки общепита. «Район Торгового центра выбран для ресторана не случайно, – заметила г-жа Солонина. – Здесь достаточно высокая проходимость, имеется удобная парковка, открывается хороший вид на набережную Миасса».

«Проходимость в этом месте должна быть высокой в вечерние часы, незадолго до закрытия ТЦ, – соглашается маркетолог управляющей компании «Дизайн-кафе» Екатерина Васина. – У нас неподалеку расположится летнее кафе Lucky smile. Сначала мы думали, что «Ля Бушери» составит нам конкуренцию, но у нас совершенно разные форматы. Возможно, это будет совместный "пятачок", который создаст эффект синергии».

«Ресторан «Ля Бушери» – довольно раскрученное заведение, – добавил управляющий рестораном «Маркштадт» Василий Братасюк. – У него уже сформировалась своя, далеко не бедная публика. Думаю, именно этой аудитории и будет интересен данный проект. Вряд ли этот "летник" будет из разряда дешевых заведений, рассчитанных на людей с достатком ниже среднего».

«Посетитель со средним достатком не сможет позволить себе посетить подобное заведение», – солидарен с ним директор Центра гостеприимства «Европа» Александр Доможиров. – Было бы гораздо интереснее, если бы на этом месте открылось летнее кафе "Веста-пиццы" или "Баскин-Робинс" – В этом районе практически нет качественных заведений. Ресторан может приносить хорошую прибыль, главное выбрать правильную стратегию».

По словам Людмилы Солониной, проект летней веранды «Ля Бушери» является долгосрочным. По подсчетам учредителей, он должен окупиться в течение следующего года.

«Для того чтобы летний ресторан окупился, должно пройти по крайней мере два сезона, – полагает управляющая Café Vintage Вероника Овчинникова. – Но сам по себе проект достаточно интересен. Все зависит от того, смогут ли владельцы создать комфортабельные условия для клиентов». Ведь если раньше, по мнению рестораторов, целью посетителей летних кафе был перекус на свежем воздухе, то сегодня все большое значение приобретает интерьер заведения, уровень обслуживание, культурная программа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления