RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

5 м/c,

южн.

735мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Бизнес Высокотехнологичная Россия обойдется без НИИ

Высокотехнологичная Россия обойдется без НИИ

Технологическая модернизации экономики России может привести к закрытию целого комплекса научно-исследовательских институтов, неконкурентоспособных на мировом рынке. Об этом 6 июля на заседании...

" src=

Технологическая модернизации экономики России может привести к закрытию целого комплекса научно-исследовательских институтов, неконкурентоспособных на мировом рынке. Об этом 6 июля на заседании межведомственной комиссии по научно-инновационной политике, заявил министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

Дело в том, что финансирование инновационных проектов будет пересмотрено в пользу учреждений, нацеленных на ведение перспективных разработок и исследований. Одним из них является технопарк, созданный недавно в Челябинске на базе ЮУрГУ и предприятия «Полет».

Участники заседания определили методы повышения конкурентоспособности страны в наукоемких отраслях. В своем докладе заместитель министра образования и науки России Дмитрий Ливанов представил анализ современного состояния технологической базы страны. Кроме этого, в документе намечены механизмы преодоления технологического отставания от ведущих держав. Среди них – стимулирование спроса российской экономики на новые технологии; определение направлений и инструментов государственной поддержки проектов и программ преодоления технологических разрывов; оптимизация финансирования наукоемких отраслей.

«Еще одним методом решения проблемы может стать диверсификация финансирования наукоемких областей по принципу развитости каждой из них в конкретном регионе, – комментирует сайту 2074.ru заместитель министра образования и науки Челябинской области Татьяна Калугина. – В этом случае Челябинская область очень привлекательна для вложений в атомные разработки, в исследования в области металлургии и многие другие сферы. А, скажем, Юг России интересен с точки зрения исследований в области сельского хозяйства».

При обсуждении доклада точки зрения на проблему изложили представители министерств, ведомств, научных организаций и бизнес-сообщества. Каждый высказал свое видение ситуации и путей выхода из технологического кризиса. Но все согласились с тем, что в этом вопросе необходима кооперация бизнеса и власти.

«Необходимо добиться того, чтобы государством финансировались те программы, в которых участвует бизнес, – отметил Андрей Фурсенко. – Это трудно, рискованно, требует новых подходов, но только так мы можем сделать реальные шаги в формировании новой технологической базы России и инновационной экономики. Участие бизнеса – это один из ключевых показателей эффективности наших программ».

Особое внимание министр уделил тем недостаткам экономики, которые тормозят сотрудничество государства и частной инициативы. Во-первых, по словам г-на Фурсенко, это отсутствие комплексной инновационной инфраструктуры, во-вторых, отсутствие протекционизма в высокотехнологичных отраслях, в-третьих, отсутствие правильного продвижения в обществе и СМИ значения инноваций и конкретных инновационных проектов. К этому же перечню г-н Фурсенко добавил неравенство условий участников инновационного процесса, которое формирует выборочное отношение к разным представителям инновационной сферы.

По мнению участников заседания, для решения этих проблем нужна осмысленная политика протекционизма, в соответствии с которой будут датироваться только перспективные сферы высоких технологий. Сейчас ситуация такова, что финансируются все, в том числе неэффективные институты и проекты. Такой подход может привести к тому, что многие научно-исследовательские институты, которые сейчас лежат на боку из-за того, что не смогли найти себя на рынке, будут закрыты. Наверняка такая ситуация будет воспринята очень болезненно представителями интеллектуальной элиты, посвятившим свою жизнь работе в этих учреждениях. Но, как утверждают в Минобрнауки, другого пути у России просто нет.

«Научно-исследовательские институты, которые не смогли составить конкуренцию на рынке, и так погибают, – говорит Татьяна Калугина. – Поэтому говорить о том, что эти решения как-то отразятся на их судьбе, нельзя». Как отметила г-жа Калугина, благодаря решениям, вынесенным на заседании, вектор финансирования инновационных проектов и учреждений будет все более активно смещаться из центра в регионы. И это действительно необходимо. «Ведь уже сейчас у нас в области реализованы, либо находятся в стадии реализации различные инновационные проекты. Один из них – технопарк – реализован на базе ЮУрГУ и предприятия «Полет».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления