Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

Александр Шестаков
ректор Южно-Уральского государственного университета :
«Все изменения в ЮУрГУ направлены на повышение качества образования»
22 июня 2017

В среду, 22 июня, с 13:00 до 14:00 на сайте Chelyabinsk.ru состоялась онлайн-конференция ректора Южно-Уральского государственного университета Александра Шестакова.

ЮУрГУ – крупнейший вуз Челябинской области, предлагающий более 200 направлений подготовки. В прошлом году университет выиграл конкурс на участие в федеральном Проекте 5-100, направленном на повышение конкурентоспособности российских учебных заведений.

Какие преимущества студентам даст участие ЮУрГУ в Проекте 5-100? Зачем потребовалось изменение структуры университета? Что такое зоны элитной подготовки? Какие научные направления будут развиваться в вузе? На какие льготы и стипендии могут рассчитывать абитуриенты?

На эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции ответили ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков, ответственный секретарь приемной комиссии Александр Васильевич Губарев и заместитель начальника факультета военного обучения Константин Николаевич Крикунов.

Просмотров: 28 144
Вопросы читателей:
Всего вопросов: 34 Всего ответов: 34
Страницы: первая <<  1-25   26-34 

Антон Николаевич 19:09 21.06.2016
- Александр Леонидович, здравствуйте! В последнее время я все чаще слышу о разработках ученых ЮУрГУ и о достижениях его выпускников, университет можно поставить в один ряд с ведущими вузами страны. Вы действительно планируете поконкурировать с зарубежными научными школами? Что вы планируете делать для этого?

Да, действительно, мы не столько начали конкурировать, сколько сотрудничать по вопросам, имеющим глобальное значение. В программе развития университета есть ряд ключевых направлений, в частности, компьютерное. Работаем с Emerson, Техасским университетом, с цифровым заводом. Аналогов нет, это технологии высокого уровня.


Для Челябинска очень важен вопрос защиты от астероидной угрозы. В этом направлении мы ведем работу вместе с Роскосмосом и Университетом Аризоны.


В области новых материалов мы работаем с институтом органической химии Российской академии наук.


Также мы изучаем феномен хронического стресса. Наша цель найти способы, которые помогут продлить жизнь людям. Мы начинаем работу с одним из американских университетов.

Мама 18:40 21.06.2016
- Уважаемый Александр Леонидович! Мой сын учится в ЮУрГУ на платной основе на экономической специальности. Поступить на бюджет не удалось, поскольку в прошлом году практически не было бюджетных мест. Сын учится легко и с удовольствием. 1 курс закончил полностью на "отлично", при этом практически все экзамены получил "автоматом". Но я одна воспитываю ребенка и являюсь инвалидом 1 группы. Оплачивать учебу сложно, несмотря на то, что сын подрабатывает. Предусмотрены ли в ЮУрГУ какие-либо льготы по оплате обучения таким студентам? Может ли быть предоставлена им материальная помощь?. Заранее благодарю за ответ.

Существует возможность перевода с контрактной основы на бюджетную при наличии бюджетных мест. Снизить плату за обучение мы не можем по закону. Но у нас есть договор со Сбербанком об образовательном кредите. Можно получить такой кредит под низкий процент и начинать выплачивать его после окончания университета. Для студентов, которые хорошо учатся, это реальная возможность получить образование.

Андрей Добрынин 17:10 21.06.2016
- Здравствуйте. Какие требования по состоянию здоровья предъявляются при поступлении на факультет военного обучения?

Любой студент, который годен по состоянию здоровья к военной службе, имеет возможность пройти программу по военной подготовке. Однако те, кто желает поступить на программу подготовки офицеров запаса, должны соответствовать требованиям, предъявляемым им на КФЦА.


Подробный список требований вы можете уточнить по телефонам: 232-97-23, 267-90-44.

Александр 16:46 21.06.2016
- Добрый день, я обучаюсь в МГТУ им. Н.Э. Баумана на специальности "Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов", и хотел бы узнать возможен ли перевод к вам на эту же специальность? (16.08.03).

Да, конечно. Кстати, первых специалистов для работы на стартовом комплексе космодрома «Восточный» подготовил именно ЮУрГУ.

Николай 16:38 21.06.2016
- Александр Леонидович, здравствуйте! Прежде всего, хочу выразить благодарность руководству ЧПИ-ЮУрГУ, здесь я получил свое первое образование, нет сомнений в том, что в то время институт выпускал первоклассных специалистов. В этом году в ваш университет собирается поступать моя дочь. Со специальностью мы определились заранее, поскольку знали, что на выбранной нами кафедре работают сильные преподаватели, а теперь неизвестно, продолжат ли они там работать, сейчас же вместо факультетов будут школы и институты. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с изменениями в структуре вуза и преподавателями. Спасибо.

В результате реструктуризации происходит укрепление подразделений университета, устраняются дублирования. На всех подразделениях специальности подготовки сохраняются. Преподаватели, которые обеспечивали обучение по каждой специальности, и в дальнейшем продолжат это делать. В некоторых случаях на тех же кафедрах, в некоторых – на объединённых.

Елизавета Жукова 16:26 21.06.2016
- Здравствуйте! а какова причина изменений в структуре университета? как это повлияет на поступление абитуриентов в этом году?

Причина изменений в структуре университета – это подготовка к реализации программы 5-100. В результате этих изменений мы будем поддерживать все направления, созданные раньше в университете. Мы стремимся к тому, что в результате устранения дублирования концентрация ресурсов улучшит качество образования в университете. Все специальности и направления подготовки университета сохраняются, с точки зрения абитуриентов нет каких-либо существенных изменений. Поступить будет проще из-за более понятной структуры подготовки, и образование будет лучше.

Олег 16:23 21.06.2016
- Здравствуйте, учусь в колледже (СПО), хочу поступить к вам в университет. Вопрос заключается в следующем: сейчас у меня действует отсрочка от армии на время обучения в колледже, после поступления к вам в университет, возможно ли начать обучение на военном факультет на офицера, не проходя срочной службы?

В соответствии со ст. 24 закона «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва предоставляется один раз. Таким образом, независимо от университета, в который вы поступаете, вы можете быть призваны. После военной службы вы имеете право на восстановление в университете.

Анастасия 16:22 21.06.2016
- Здравствуйте! Хотела бы узнать, сколько предметов допускается досдавать при переводе из другого вуза? Не хотелось бы терять год.

Количество досдаваемых предметов зависит от разницы учебных планов. Определить эту разницу можно в деканате университета, куда вы собираетесь переводиться.

Анастасия Белобородова 16:12 21.06.2016
- Александр Леонидович, здравствуйте! В этом году я заканчиваю школу и планирую поступать в ЮУрГУ. Я слышала, что в университете будут создавать зону элитной подготовки студентов. Как я могу попасть туда? Что мне нужно для этого сделать?

В зону элитной подготовки будут набираться студенты с высокими баллами ЕГЭ. Конкретный уровень этих баллов будет определяться в конце приемной кампании. Каждому абитуриенту эта информация будет сообщена. Кроме того, в зону элитной подготовки можно попасть на 1–2-м курсе при желании и хорошей учебе.

Страницы: первая <<  1-25   26-34 

Поиск на сайте